Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Очистка воды в коттедже и загородном доме

Так как воду для загородной системы водоснабжения получают из автономного природного источника (ведь встретить центральный трубопровод в поселке, как в городе, можно очень и очень редко), очевидно, что она будет содержать в себе различные примеси и загрязнения. Чтобы от них избавиться, вам понадобится набор фильтров и специального оборудования, повышающих качество скважинной или колодезной жидкости. Благо, что на рынке такого оборудования сейчас полно. Правильный подбор фильтров, каждый из которых будет нацелен на удаление определенной примеси, является залогом качества воды, а значит и вашего здоровья. Ниже рассмотрим, как осуществляется очистка воды из скважины или колодца на загородном участке.

Водоносные горизонты, находящиеся в Московской области, практически все изучены, и специализированные организации знают, какие фильтры нужны в каждом районе, т. е. существуют типовые схемы решения проблемы загрязнения источников. Но порой возникают ситуации, когда для коттеджа требуется индивидуальная система очистки, например, если анализ источника выявил содержание в нем «экзотических» примесей. К таким можно отнести нефтепродукты, который попадают в почву, а оттуда и в водоносный горизонт. Откуда в скважине нефтепродукты, спросите вы? Это можно объяснить располагаемой рядом с вами автомастерской, к примеру, в которой не соблюдают правила экологической безопасности.

Итак, рассмотрим на какие основные этапы можно разделить процесс водоочистки.

Для начала необходимо сделать анализ воды, чтобы уточнить процентное содержание примесей. Затем жидкость из источника необходимо очистить от механических нерастворимых примесей, делается это фильтрами грубой очистки с зернистым или пористым наполнителем.

После того как нерастворимые примеси удалены, можно приступать к удалению примесей растворенных. В Подмосковье в источниках повышенное содержание  металлов (железа, марганца), солей жесткости (солей магния и кальция). Эти химические элементы и соединения отрицательно сказываются на качестве воды, на ее органолептических свойствах. Для их удаления используются фильтры обезжелезивания и фильтры для умягчения воды. Данные устройства работают на принципах  ионного обмена и химических реакций окисления.

Помимо указанных механических и химических загрязнений, в природном источнике могут содержаться биологические микроорганизмы, способные причинить вред человеку. Удаляют их установками с ультрафиолетовым излучением или химической очисткой озонированием или хлорированием.

В данной статье рассмотрены основные проблемы качества воды. Но, как уже упоминалось, в источнике могут быть нетиповые примеси. Чтобы узнать об их наличии (и отсутствии, что не менее важно), проведите химический анализ, его результаты скажут вам о многом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.