Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Железобетон в строительстве

Хорошо зарекомендовавшим себя материалом в строительстве и возведении зданий стал железобетон. В любом строительстве нет такой области, где не применяется железобетон.
Из этого материала возводят одноэтажные и многоэтажные производственные здания, тепловые электростанции, всякие склады, разные здания для гражданского населения и крупнопанельные дома для людей, постройки для сельского хозяйства.
Так же железобетон используют при строительстве тонкостенного покрытия промышленных или гражданских сооружений с огромными пролётами.
Со всей своей спецификой железобетон широко применяется при строительстве гидротехнических сооружений, а ещё при возведении других сооружений и конструкций — эстакад, бункеров, силосов, резервуаров, высотных труб; при постройке метрополитенов, туннелей и мостов, на железной и автомобильной дороге. Так же железобетон широко применяется в машиностроении, в создании специальных станин и опор для станков.
В железобетонных конструкциях используется в 2,5 раза меньше металла, чем в металлоконструкциях. Кроме этого железобетонные конструкции имеют больший срок службы и более огнеупорны. Значит замена стальных конструкций на железобетонные имеет большое значение для народнохозяйственного применения.
По способу изготовления железобетонные постройки делят, во-первых, на сборные, части которого изготавливаются на заводах, а потом собирают на строительной площадке, во-вторых, монолитные, которые возводятся прямо на месте, и сборно-монолитные — это самое качественное сочетание железобетонных конструкций из частей монолитного бетона и отдельно изготовленных частей.
То, что касается индустриализации строительства, то этим высоким требованиям хорошо отвечают сборные железобетонные конструкции, потому что при этом происходит изготовление составных частей на заводах и механизированная сборка на строительной площадке.
По сравнению с монолитными железобетонными конструкциями, использование сборных железобетонных конструкций позволяет сократить трудоемкость выполнения работ на стройке в 3-4 раза, уменьшить или полностью убрать большой расход строительных материалов на создание всевозможных опалубочных сооружений и ещё в несколько раз сократить сроки постройки сооружений.
Даже в зимнее время могут вестись работы по строительству из сборного железобетона без существенных подорожаний, а при постройках из монолитного железобетона требуются огромные затраты на разогрев отвердевшего бетона.

1 комментарий: Железобетон в строительстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.