Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как не попасться на уловки мошенников при выборе работы


Неопытному работнику, впервые начавшему поиски подходящей вакансии, можно только посочувствовать. Достаточно подать объявление на каком-нибудь сайте по трудоустройству, и на телефон обрушится шквал звонков. Но не стоит ожидать, что на другом конце провода томится в ожидании Дональд Трамп, готовый осыпать долларами столь перспективного молодого человека. Реальность сурова: скорее всего, процентов 70 тех предложений, которые поступят в первые дни, окажутся банальным сором. Приготовьтесь к письмам от компаний-однодневок, обещающих золотые горы, но расплывчато рассказывающих о ваших обязанностях. Смиритесь с тем, что вас возьмут на заметку сетевые маркетологи, которые так и мечтают привлечь новые силы для распространения дешевой косметики или целебных соков. А как насчет продажи пылесосов по цене космического спутника? Будьте уверены, что вам предложат и это!

Как же не утонуть в этом море обещаний и заманчивых посулов? Критично подходите к сообщаемой вам информации. Помните, что у обычных нанимателей, как правило, нет времени, чтобы расписывать в красках преимущества работы в их фирме. Им не до того: у них поджимают сроки, клиенты «висят» на телефоне, а одна из сотрудниц вот-вот уйдет в декрет… Их сил хватает лишь на стандартное объявление: «Требуется бухгалтер с опытом работы 3 года». Если же в электронном письме вы видите не привычные вакансии Саратова, а пафосное объявление о работе, которая изменит всю ваш судьбу, – насторожитесь! Не доверяйте также компаниям, использующим нестандартные названия должностей: «золотой консультант», «бриллиантовый директор» – за этой мишурой, как правило, скрывается обычный сетевой распространитель.

Мысленно старайтесь убирать из текста письма все цветастые выражения и обещания будущей выгоды, хладнокровно относитесь к сумме гонорара, выделенной крупным шрифтом. Получите вы эту прибыль или нет – еще неизвестно, так что не теряйте головы и верьте исключительно фактам. Если разговор с работодателем в первую же минуту сводится к вашему дальнейшему успеху и головокружительному будущему, если общий тон беседы происходит «на подъеме», эмоционально, если вы ощущаете давление – лучше вежливо отказаться от предложения. Помните, что обычно начальство волнует, что вы можете дать компании, а не наоборот. С чего бы собеседнику так заботиться о вашей стремительной карьере?

Подобные объявления могут привлечь наивных, стремящихся быстро разбогатеть соискателей. Но куда печальнее столкнуться с обманщиками, чья цель – выманить у вас деньги. Чтобы не попасться на их уловки, не делитесь своими данными с подозрительными личностями. Старайтесь не пересылать копии страниц паспорта по почте, будьте аккуратны с номерами электронных кошельков и паролями от почты. Если номер телефона подозрительной фирмы кажется необычным, например, чересчур коротким или с незнакомым вам кодом, не спешите набирать его: за звонок может списаться крупная сумма. Отправлять же смс по такому номеру и вовсе бессмысленно – ни один солидный работодатель не связывается с потенциальными сотрудниками таким образом.

Собираясь на собеседование, всегда держите в голове основную цель своего визита. Если вам предлагают пройти какие-либо платные курсы, либо докупить оборудование и материалы для работы – не соглашайтесь, даже если наниматель утверждает, что после этого вас обязательно примут на должность. В объявлении указывался определенный круг обязанностей, а попав на встречу, вы выяснили, что вам предстоит выполнять работу не по своей специальности? Цените свой труд, отказывайтесь от подобной сделки.

Чтобы не сталкиваться с подобными компаниями, старайтесь искать вакансии на проверенных порталах, где указана работа в Саратове, или через специализированные агентства. Еще выгоднее уяснить, какая фирма вам больше нравится – и написать в ее кадровый отдел напрямую, предложив себя в качестве сотрудника. Как ни удивительно, но велика вероятность, что компания вашей мечты как раз нуждается в дополнительном персонале. Вы можете опередить конкурентов, если не будете дожидаться, когда контора вывесит объявление на сайте. Мало того: даже если сейчас фирма укомплектована полностью, ваши данные могут запомнить и связаться с вами, как только возникнет необходимость. Немного напора и смелости – и у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.