Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Как вернуть госпошлину в арбитражном процессе?

Налоговый кодекс РФ (ст. 333.17) определяет госпошлину как сбор, который взимается с лиц в случае обращения в госорганы, органы местного самоуправления или же к уполномоченным должностным лицам с целью совершения юридически значимых действий в отношении этих же обратившихся к ним лиц.

Государственную пошлину платят и физические и юридические лица. Правда, политические партии, различные бюджетные организации, общероссийские общественные объединения и некоторые другие группы лиц освобождены законом от ее уплаты.

В Налоговом кодексе (глава 25.3) перечисляются юридически значимые действия, за которые и взимается госпошлина, а также порядок ее уплаты и размер. В частности, при обращении в арбитраж, а также в суды общей юрисдикции государственную пошлину обязательно нужно оплачивать.

Здесь уже вступает в действие ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса, в которой говорится о том, что уплата госпошлины – это необходимое условие для принятия искового заявления от истца судом к производству. Но на практике иногда возникает необходимость вернуть уже оплаченную государственную пошлину или хотя бы ее часть. Например, в случае заключения мирового соглашения из федерального бюджета истцу должны вернуть половину оплаченной госпошлины (в соответствии со ст. 141 АПК РФ, п. 6, пп.3). Но если такое мировое соглашение было достигнуто в суде общей юрисдикции, то госпошлина не возвращается (согласно ст. 333.40 НК РФ).

Всего существует 4 основания для возврата госпошлины (ст. 333.40, п. 1 НК РФ):

  • уплата госпошлины в размере, превышающем установленный в главе 25.3 НК РФ;
  • прекращение производства по делу или же просто оставление искового заявления без рассмотрения;
  • возвращение жалобы или искового заявления;
  • отказ лиц, которые оплатили госпошлину, от совершения юридически значимых действий еще до обращения в арбитраж.

Чтобы вернуть полностью или частично государственную пошлину, следует подать заявление в суд, который рассматривает Ваше дело. Если по нему будет принято положительное решение, то соответствующие документы надо подать в налоговый орган по месту нахождения этого же суда.

При этом понадобятся такие документы, как заявление о возврате госпошлины, решение или определение суда, в котором обязательно должны быть указаны обстоятельства, послужившие причиной для такого возврата, платежный документ, доказывающий факт оплаты госпошлины, подтверждение полномочий того лица, который подписал заявление. В течение месяца со дня подачи документов в соответствующий налоговый орган нужная сумма будет возвращена.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.