Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Как помочь собаке в летнюю жару

Наши домашние животные страдают от летнего зноя вместе с нами. Особенно это касается собак. Кошкам переносить жару гораздо легче. Долг хозяев — позаботиться о своих четвероногих любимцах.В статье даются советы, как уберечь собаку от перегрева, как оказать ей первую помощь в случае теплового удара.

Особую заботу надо проявить по отношению к пожилым собакам. Также в группе риска тучные и беременные животные. Тяжело переносят жару и духоту такие  породы, как мопсы, бульдоги и пекинесы, у которых шея короткая, а нос приплюснут.

Заботливый хозяин должен постоянно наблюдать за поведением собаки, чтобы, заметив какие-то отклонения от нормы, вовремя оказать ей помощь. При перегреве температура тела повышается, пульс и дыхание учащаются. Тепловой удар может закончиться для животного трагически, поэтому, заметив симптомы  перегрева, надо немедленно вызвать ветеринара. Но, ожидая прихода врача, нельзя бездействовать. Собаке надо оказать первую помощь. Первым делом надо  перенести пострадавшее животное в прохладное тенистое место. Тело собаки надо облить несколько раз водой комнатной температуры. Но будьте осторожны! Вода ни в коем случае не должна быть холодной. Быстрое охлаждение очень опасно.

Нормализовать работу сердца можно, дав собаке валокордин. Норма для больших  собак — 25-30 капель и 15 капель для маленьких.

Перед наступлением жарких погод хорошо бы подстричь длинношерстных собак. Однако после стрижки животное надо оберегать от прямых солнечных лучей, так как незащищенная кожа может пострадать. Если собаку по какой-то причине стричь нежелательно, следует каждый день тщательно ее вычесывать, удаляя подшерсток.

Очень хорошо купать собаку в чистых природных водоемах. Если такой возможности нет, надо в жаркий день полить животное водой под душем или из шланга.

Очень часты случаи теплового удара у собак, оставленных в запертой машине. Надо учесть, что не всегда можно правильно рассчитать, когда стоящая в тени машина окажется на солнце. А, даже если день не очень жаркий, температура внутри машины, оставленной на солнце, быстро может достичь 70 градусов.

Летом в поилке у собаки всегда должна быть свежая вода. Еды в жару надо давать меньше, чем зимой. В очень жаркие дни собака может вообще отказаться от еды. Это нормально, волноваться не стоит.

Не следует принуждать животное много двигаться. Гулять с собакой надо рано утром, когда еще прохладно, или поздно вечером, когда жара спадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress