Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Выбор бензопилы

Итак, что такое бензопила? Незаменимая вещь на даче или хлам, который будет пылиться на полке? Бензопила- это универсальная цепная пила, которая состоит из трех основных частей:

  • Цепи, замкнутой в кольцо и состоящей из звеньев разных размеров и формы
  • Шины (тонкой металлической пластины, фиксирующей цепь)
  • Цепного колеса.

Топливом для бензопилы служит бензин или определенные сорта масел. Больших затрат на нее не будет так как бензопилы потребляют немного топлива, если вы конечно не собираетесь вырубать леса.

Вот вы пришли в магазин, видите множество красивых бензопил, но как выбрать нужную вам? Конечно, консультанты вам помогут при выборе, но особо рассчитывать на них не стоит, потому что им важнее всего продать товар, а не помочь вам в вашем выборе. Поэтому при выборе любого товара необходимо опираться на свои знания, а не на помощь консультантов

Первое, на что стоит обращать при выборе бензопилы — это ресурс работы инструмента, а если объяснять проще, то стоит обратить внимание на ее «выносливость» по заявленным характеристикам. Чем больше срок службы заявленный производителем, тем больше она прослужит вам соответственно. Но не стоит забывать, что с бензопилой необходимо бережно обращаться, стараться избегать перегрузок.

Второй фактор при выборе инструмента является мощность бензопилы. От мощности зависит вес бензопилы и степень выносливости нагрузок. Обычно мощность профессиональной пилы доходит от 2,5 до 6 КВт.

Следующий фактор, это гашение обратного удара. При резке дерева пилу обязательно отбрасывает назад. Но разработчики разных бензопил решили эту проблему двумя путями: при помощи инерционного тормоза или с использованием защитного сектора. Первый путь действует по следующей системе: пила останавливается после начала пиления. Второй путь используется лишь в нескольких видов бензопил так как он не очень эффективен, на конец пилы устанавливают специальный щиток, который гасит обратный удар. И последний, но также важный фактор — это антивибрационная система. Рубка деревьев- занятие очень утомительное и при долгой работе суставы рук очень сильно устают. Особых советов тут нет, кроме одного, включить бензопилу и подержать ее в руках несколько минут. Вы сразу поймете, устанете вы за часы работы или нет.

Важным аспектом при выборе бензопилы является комплектация бензопилы. В бытовых бензопилах устанавливают узкую шину, которая отличается несильным обратным ударом. В то время как в профессиональных бензопилах используют шины с несколькими сменными головками.

Следует учесть длину шины, рекомендуемая длина шины обычно прописывается в техпаспорте. Однако заранее предупреждаю, что длинные шины могут создать значительное сопротивление двигателю, что в свою очередь приводит к быстрому изнашиванию и выводу из строя, а также к большему расходу топлива. Для любителей рекомендуются брать низкопрофильные цепи (шаг 0,325 дюйма), которые снижают вибрацию, но негативно влияют на производительность инструмента. В отличие от «бытовых» бензопил профессиональные пилы оснащаются другими цепями (шаг 3/8 и 0,404 дюйма). Они, конечно, создают большую вибрацию, но исходя из «золотого правила механики» дают больший выигрыш в силе чем «бытовые».

После того, как вы приобрели бензопилу необходимо ее «проверить» включив на тридцать-сорок минут на небольшие обороты, затем выключить ее и проверить натяжение у инструмента. Далее необходимо провести несколько пропилов по дереву, прикладывая незначительные усилия. И лишь после всех процедур можно приступить к полноценной работе.

Как видите, выбор бензопилы, процесс трудоемкий и кропотливый. Однако если следовать всем инструкциям, описанным выше, вы купите бензопилу, которая прослужит вам много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.