Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Тегуаньинь

Богатство и разнообразие китайских чаёв поражает – есть среди них те, которые удивляют вкусом, существуют те, которые поражают своей экзотичностью и насыщенностью. Среди прочих выделяется еще один, отличающийся своим поистине удивительным ароматом – фруктовым, насыщенно-пряным, с добавлением ноток сирени – Те гуаньинь.

Производство этого сорта чая начинается со сбора чайного материала – для производства Те гуань инь берут только крупные и зрелые листья чайных кустов. После сбора листья развешиваются на солнечном месте и в течение нескольких дней просушиваются для удаления лишней влаги. Собранная после просушки зелень скручивается в жгуты и складывается в кучи ждать своего часа. После непродолжительного, в течение нескольких недель, созревания, собранные чайные листья проходят процедуру ферментации – сушатся на медленном огне. В результате процесса сбора и изготовления чайного концентрата Те гуань инь ван, получаются темно-зеленые комочки, внешне похожие на свернувшихся гусениц.

Отличительным свойством Те гуаньинь является его запах цветущей сирени, обусловленный способом изготовления концентрата  и составом используемого сырья. В зависимости от места и времени сбора, возраста собранных чайных листьев и даже погодных условий, в которых был осуществлен тот или иной сбор, в аромате Те гуаньинь могут проявляться карамельные или медовые нотки. Также Тегуаньинь отличается своим небольшим сроком хранения – лишь в условиях хранения чайного концентрата в вакуумной упаковке в холодильнике можно сохранить чай на срок 10-12 месяцев, в ином случае чай быстро становится несвежим, теряет свой аромат. Давность приготовления Те гуаньинь легко узнаётся по вкусу – свежий чай отличается насыщенным фруктовым вкусом, во вкусе же лежалого чая появляется кислинка, которая со временем становиться всё более заметной.

Как и прочие сортовые китайские чаи, Те гуаньинь обладает целым набором полезных для здоровья свойств – придает бодрость, освежает, активизирует обмен веществ. О богатстве минеральной гаммы Те гуань инь ван говорит тот факт, что в нем содержатся такие вещества как  фосфор, селен, цинк, медь, калий, фтор, йод, марганец и железо. Употребление этого сорта чая  может применяться для профилактики сердечнососудистых заболеваний, а также в диетах, направленных на снижение веса.  Еще одним любопытным свойством Те гуаньинь является его способность «опьянять» — при употреблении в течение короткого времени большого объема этого сорта чая, человек начинает ощущать состояние легкости во всем теле, чувство свободы и беззаботности, сходные по впечатлениям с легкой степенью алкогольного опьянения. К чести Те гуаньинь, свойственные для алкогольной интоксикации последствия у любителей чая отсутствуют.

Наиболее полно все великолепие потребительских качеств Те гуаньинь проявляются при его употреблении. Сначала необходимо подобрать и подготовить воду, которой будет завариваться чай – использование водопроводной воды для приготовления сортовых чаёв не подходит – как правило, такая вода хлорирована и содержит достаточно много железа, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка. Наиболее оптимальным выходом из ситуации является использование бутилированной воды – свойства такой воды позволяют использовать ее для приготовления сортового китайского чая, при этом цена ее не запредельно высока. Особое внимание при выборе бутилированной воды следует обращать на 2 показателя – ее жесткость и уровень ее минерализации – лучше всего подходит негазированная, мягкая вода с низкой минерализацией. Для подготовки процедуры употребления готового напитка чайного концентрата Те гуань инь ван принято использовать особый чайник, предназначенный для заваривания сортовых чаёв – гайвань. В гайвань кладут порцию чайного концентрата – обычно 8 грамм чая – и заливают горячей, но не кипящей водой – температура воды должна составлять 70-80 градусов. Следует отметить, что для заваривания Те гуаньинь лучше позволить воде закипеть, и после выключения чайника дать ей остыть, чем не прокипятить воду. Если вода в ходе чайной церемонии остыла, повторно кипятить ее не рекомендуется. Первая порция чая после короткого по времени заваривания выливается. Данная процедура производится для того, чтобы промыть чайный лист, и для того чтобы под воздействием  температуры и жидкости чай начал отдавать свой аромат закрытому пространству внутри чайника. После этого содержимое гайвани вновь заливается горячей водой, настаивается примерно около минуты. По истечении этого времени, чай считается готовым к употреблению, Те гуаньинь принято употреблять из маленьких широких пиал.  Процесс заваривания можно повторять в зависимости от качества исходного продукта от 6 до 12 раз.

По материалам сайта «Чайная карта«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.