Медаль – это изделие круглой формы, чаще всего из металла, которое вручается определённому лицу за какие-то особые заслуги или действия. Также медали могут вручаться как знак памяти – в честь годовщины какого-либо события или лица.
Изображение, расположенное на сторонах медали, всегда делается выпуклым. Всего же в медалях принято различать лицевую сторону (или аверс) и заднюю (или, как её ещё называют, реверс). А грани сторон по-другому называют гуртом. Часто медали крепятся на планках или колодках, которые могут быть покрыты эмалью или обтянуты лентой из особой ткани – муара – чей цвет тоже может разниться в зависимости от повода награждения.
На сегодняшний день в Российской Федерации законодательством предусмотрены следующие типы медалей для награждения граждан:
— государственные медали;
— памятные медали;
— ведомственные медали;
— общественные медали;
— медали смешанного типа;
-медали иностранных государств;
— медали настольные;
— медали настенные;
— медали школьные;
— медали спортивные.
Как осуществляется изготовление медалей? Первым шагом в таком нелёгком процессе обычно служит определение содержания изображения, которое впоследствии будет красоваться на аверсе и реверсе. Как правило, на лицевой стороне содержится наиболее значимая информация, заключённая в изображении, на оборотной же стороне принято размещать рисунки, не имеющие такого большого значения. Существует вообще такой тип медалей, у которых реверс абсолютно чист – их ещё называют из-за этого односторонними.
Медаль – это своеобразная летопись эпохи. И поэтому нет ничего удивительного в том, что сюжетами рисунков для размещения их на медалях часто становятся исторические события, события из общественной, политической или экономической жизни страны, а также наиболее значимые события в науке и культуре.
Следующим шагом на пути к созданию медали является продумывание текста, который будет располагаться на сторонах медали, а конкретно – букв, из которых он состоит. Текст должен быть максимально ясным и кратким, а буквы располагаться равномерно по всей периферии и не оставлять неоправданных пустот.
На сегодняшний день наиболее распространённым методом производства медалей в промышленных объёмах является метод холодной штамповки. При его использовании первоначально создаётся макет будущего изделия, то есть рисунок CDR. По его завершении специалисты принимаются за создания 3D модели медали, которая даёт возможность заранее увидеть изделие и выявить существующие недостатки – вплоть до самых незначительных. Когда таких не остаётся, модель утверждается и по ней вырезается заготовка из латунного листа. Получившаяся заготовка (или штамп) превращается в матрицу методом электрохимического травления. Затем эта матрица подвергается особой закалке, чтобы сделать сплав цветных металлов, который в большинстве случаев лежит в основе любой медали, прочным и долговечным.
Значки на следующем этапе производства подвергаются химической обработке, которая создаёт необходимый блеск изделия. После этого с помощью различных типов креплений наносится рельефный рисунок. И, наконец, самое важное – это покраска объектов, расположенных на аверсе и реверсе, которая выполняется вручную. И лишь после этого можно говорить о завершении технологического процесса и получении готового изделия.