Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Как выбрать стальной канат?

Порой в строительстве возникает необходимость поднять что-либо на небольшую высоту. Для этих целей обычно используется талевый (стальной) канат.

Талевый канат — это гибкий, но прочный трос, сплетенный, а точнее — свитый из стальной проволоки высокого качества, с петлей на одном или двух концах. На рынке строительных материалов можно встретить много наименований данного товара, так что сложно выбрать что-то конкретное. Все канаты различаются своей прочностью, гибкостью, диаметром и прочими характеристиками, и предназначены для своих целей. По сути, вы можете не выбирать и просто купить первый попавшийся вам на глаза, но именно правильно выбранный трос позволит вам облегчить вашу работу.

Можно задать вопросы продавцу-консультанту в магазине, но получите ли вы ответ — другая история. Постараемся вам помочь в этом нелегком деле.

Итак, для начала, выбирая канат, обратите внимание на его внешний вид.

Качественное изделие выглядит добротно и надежно: в его плетении не наблюдается разрывов или сбоев в рисунке, вся поверхность покрыта слоем смазки, а витки каната в катушке располагаются перпендикулярно друг другу и не перекрещиваются. Все так и есть? Отлично. Теперь обращаем внимание на этикетку. По ГОСТу 7668 большинство талевых канатов предназначено для эксплуатации в агрессивных условиях. Однако у всех изделий разная степень устойчивости к этим условиям, поэтому следует знать, как их раличать.

Все тросы маркируются определенной буквой в зависимости от своих свойств. Если наиболее предпочтительны изделия повышенной прочности, поэтому ищите на этикетке букву «Т». Рихтованные канаты маркируются буквой «Р». Выбрав наиболее подходящий для себя трос, обратите внимание на название фирмы, которая его произвела. Отдавайте предпочтение известным маркам. Цена, естественно, будет выше, зато в качестве изделия можно будет не сомневаться. Также можно попросить у продавца сертификат изделия, в котором будут прописаны все его характеристики, а так же оценка специалистов, и условия эксплуатации.

Соблюдайте все рекомендации, данные производителем изделия. Это позволит вам значительно увеличить срок его эксплуатации. В случае же обнаружения разрывов проволоки или деформации троса немедленно прекратите использование каната. Мы надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам и последуете им, и ваша работа пойдет как по маслу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress