Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Аттестация рабочих мест в производственном процессе

Качественная и бесперебойная работа любого производственного процесса зависит от ряда факторов:

— наличие заказа,

— доступность сырьевой базы,

— отлаженный рынок сбыта,

— автоматизация процесса управления,

— наличие сертифицированного контроля качества,

— своевременная аттестация рабочих мест.

Проблема кадров в любой сфере занятости населения в России стоит сегодня довольно остро. Нехватка квалифицированных рабочих и руководителей высшего звена, отсутствие мотивации к самообучении, дороговизна переквалификационных курсов, отсутствие беспрерывного обучения на производстве, излишняя реклама высокооплачиваемых (но не востребованных в большом количестве) профессий, деориентированность абитуриентов и учащихся последних классов в выборе профессии – это далеко не все перечисленные факторы, работающие не во благо экономики в целом и для многих производственных фирм в частности.

Именно по этим причинам сегодня большинство организаций, чья сфера деятельности тесно связана с производством товаров различного назначения или оказания услуг населению, нацелены на удержание зарекомендовавшего себя персонала: от простых рабочих до управленцев. Для этого разрабатываются и внедряются целые программы поддержки имиджа и престижа компании в глазах своих сотрудников (дополнительные льготы и выплаты за стаж работы в данной организации), мотивационные мероприятия (выплата премий, оплата санаторно-курортного лечения, подарки членам семьи и т.д.). В данный комплекс стимулирующих мероприятий входит также ежегодная аттестация рабочих мест (стоимость которой далеко не по карману многим работникам) за счет работодателя.

Многие фирмы привлекают организации, занимающиеся аттестацией рабочих мест квалифицированно и грамотно с законодательной, юридической, бюрократической и т.д. точек зрения. К выбору таких компаний надо подходить со всей серьезностью и ответственностью. В противном случае организация, попавшая в руки мошенников или неопытных дилетантов, рискует потерять не только деньги, но и ценные кадры, да и вообще предприятие в целом, ведь отсутствие аттестации может повлечь со стороны контролирующих органов довольно серьезные санкции (от внушительных штрафов до частичного или полного приостановления производства).

Сам процесс аттестации может осуществляться либо на территории работодателя, либо быть организован вне стен производства. Как и при выездной, так и при внутренней аттестации, следует продумать весь процесс от и до. Дело в том, что для участия в аттестации необходимо время: толи вам потребуется отрывать сотрудника от работы, либо просить его уделить на это личное время в свой выходной (с компенсацией этого времени по соглашению сторон). Далее требуется помещение, в котором будет проходить аттестация, контролирующие лица, документационное сопровождение, проверка итогов аттестации.

Если выбирается выездная аттестация (вне стен собственной организации), то требуется помнить о следующем:

— как будут сотрудники добираться до пункта назначения (найти, заказать и вовремя оплатить автобусы),

— кто их будет встречать и размещать,

— кто предоставит результаты и их интерпретацию.

Сегодня аттестация рабочих мест (Москва это или Ростов-на-Дону) необходима на законодательном уровне. Отсутствие у определенного лица требуемой квалификации (подтверждаемой в ходе аттестации) может повлечь к наложению серьезных штрафных санкций на руководство предприятием. Поэтому о своевременной аттестации надо помнить, регулярно ее проводить, при этом не экономить на организации, которая возьмется за этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress