Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Область применения промышленных масел

Одним из самых широко распространенных видов топлива является отработанное масло – сырье, получившее мировое признание за счет своей доступности и дешевизны. На этом виде сырья может работать множество агрегатов, среди которых не последнее место занимают обогревательные приборы – котлы и воздухогревы. Встает вопрос: откуда берутся столь внушительные запасы этого сырья и в каких местах его имеет смысл искать?

Начнем с самого очевидного – легковых автомобилей. В одной только Москве зарегистрировано порядка 4 миллионов легковых машин. Если число этих машин умножить на число литров ежегодно заменяемого сырья, получится, что одни только московские машины ежегодно «поставляют» порядка 12 миллиардов (!) литров отработанного трансформаторного масла, купить которое, по логике вещей, не должно представлять никакого труда. Отдельно стоит выделить сырье, получаемое при регулярной его замене в двигателях, в тепло- и электровозах, а также в производственных станках, которые используются на швейных, металло- и деревообрабатывающих предприятиях.

Однако главной статьей «дохода» является индустриальное отработанное масло, получаемое благодаря бензиновым и дизельным генераторам, турбинам электростанций, нефтяных буровых установок, морских судов, барж, частных катеров и пр. Если перечислять все источники этого сырья, не хватит и десятка листов. Очевидно, что данный тип сырья можно обнаружить практически повсюду. Что же происходит (или должно происходить) с отработанным топливом? По регламенту оно должно утилизироваться, однако на практике утилизация означает одно – слив в почву.

Считается, что собрать и сдать отработанное масло хотя и не представляет большого труда, однако является делом разве что не противозаконным, ведь этот вид сырья якобы вредит окружающей среде. Но давайте подумаем: не правильнее ли использовать его повторно (а это вполне возможно, более того – очень выгодно), нежели ежегодно загрязнять и без того страдающие от человеческой деятельности почвы? Не будем забывать и об экономике и… экономии – несмотря на то, что оборудование, в котором в качестве сырья используется отработанное масло, стоит дороже, в ходе эксплуатации оно становится дешевле за счет низкой стоимости и доступности самого топлива. К тому же такое оборудование чаще всего является универсальным, так как может использовать и отработанное масло, так и дизельное топливо, что очень удобно в случае возникновения форс-мажоров и невозможности достать тот или иной вид топлива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.