Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Стальные канаты: свойства, качества и условия применения

Под строительным тросом понимается определенным симбиоз преимуществ проволоки с повышенным уровнем прочности и арматуры, при исключении недостатков вышеуказанных материалов. Стальной канат применяется в многоэтажном строительстве жилых домов с применением металлических тросов в качестве несущего элемента конструкций, транспортных, грузоподъемных, землеройных, машин и механизмов строительства дорог. Пользуется популярностью в применении стальные канаты в нефтеперерабатывающей, угольной, строительной промышленности, во всех видах транспорта и т.д. В ряде случаев строительные тросы используются в качестве троса для поднятия груза в лебедках.

В составе стальных канатов основным материалов выступает катанка с ее параметрами и свойствами. В зависимости от диаметра, форм сечения формируются технические параметры получаемого каната, которые влияют на спектр и область применения последнего.

Стальной канат  классифицируется:

  • по форме поперечного сечения (круглый, трехграннопрядный и сечения закрытой конструкции),
  • по механическим свойствам (общего назначения и остальные),
  • по прочности, по виду покрытия (присутствует цинковое покрытие, без покрытия),
  • по назначению (для транспортировки грузов, перевозки людей и перевозки грузов и людей),
  • по степени крутимости (малокрутящиеся, крутящиеся),
  • по материалу, из которого изготовлен сердечник (органика, металл),
  • по направлению свивки (правая, левая свивка),
  • по точности изготовления (повышенная, нормальная, ужесточенная).

Внутри этих классификационных групп существует структурирование и упорядочение  видов стальных канатов. Некоторые виды стальных канатов изготавливаются серийно, а другие — только по индивидуальному заказу с уточнением всех требований к свойствам и качеству тросов. Наиболее полный перечень свойств и параметров отражен в ГОСТ 3241 — 80.

Выбор определенной модели в категории «канат» для конкретно заданных условий использования должен производиться в зависимости от свойств и качеств стальных тросов. Рекомендуется выдерживать все рекомендации и предписания ГОСТа к диаметрам навивки и диаметру канатов для повышения его прочности и долговечности в процессе длительной эксплуатации. Таким образом будет достигнут запас прочности, позволяющий обеспечить длительную работу стального троса  без аварийных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.