Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Что такое гербицид?

Гербицид – один из видов химических веществ, применяемый для уничтожения растительности. Это слово произошло от латинского herb – трава и caedo — убиваю, буквально – убивающий растения.

Гербициды по характеру своего действия на растения делятся на два типа: сплошного действия, уничтожающие всю растительность, и избирательного – действуют только на определенные виды растений, не причиняя вреда остальным.

Гербицид первого типа действия чаще всего используют для уничтожения растительности на промышленных объектах, под линиями электропередач, для предупреждения цветения воды в озерах и прудах. Гербицид второго типа используется в сельскохозяйственных целях, это так называемая «химическая прополка», которая позволяет уничтожить растения, не причиняя при этом вреда полезным культурам. Также одно время гербициды использовались для борьбы с плантациями конопли.

По способу проникновения различают почвенные и грунтовые гербициды. Первые проникают в растение через надземные части, вторые – через корневую систему.

Однако эта классификация не является идеальной. Действие каждого конкретного гербицида может варьироваться в зависимости от его концентрации, некоторые из них поражают растение только в местах, находящихся в непосредственном контакте с химическим веществом.

Основная масса гербицидов действует системно. Всасываясь из почвы, проникают не только в сами растения, но даже в семена, и, распространяясь по сосудистой системе, способны достигать всех над- и подземных частей.

Механизм действия гербицидов обусловлен их способностью влиять на метаболизм растений с помощью токсина, образующегося под действием собственных ферментов растений или веществ, находящихся в почве.

Избирательность действия гербицидов обусловлена прежде всего их биохимическими свойствами, также большое внимание стоит уделять строению растений, на которые будет действовать гербицид. Так, растения с глубокой корневой системой, толстым слоем кутикулы на листьях меньше подвержены влиянию слабых химических веществ, так как эти факторы являются аутозащитой и препятствуют интоксикации. Однако у устойчивых растений гербицид способен продолжительное время накапливаться в корневой системе и оказывать свое токсическое действие замедленно, в то время как у менее устойчивый растений он поступает сразу в листья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress