Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Мебель из стекла и другие решения эффективной меблировки небольших комнат с высокой функциональной нагрузкой

Задача меблировки небольших комнат с высокой функциональной нагрузкой – сложна и для многих актуальна. Около 70% недвижимости занимают малогабаритные квартиры, жилье с типовой планировкой, небольшие частные дома.

И если в домах вопрос обустройства комнат еще можно решить путем достройки (расширения площади) здания, т.е. разделения и перемещения функциональных зон в другие помещения. То квартировладельцам приходится действовать (формировать пространство) в существующих границах площади. А функциональная нагрузка и без того непростую задачу меблировки компактной комнаты усложняет еще больше.

Так, каждая функциональная зона требует своих отдельных предметов обстановки. И если разместить всю необходимую мебель еще удается, то сохранить при этом легкость и эргономичность пространства практически невозможно. Но несколько эффективных решений все же есть:

  • индивидуальный заказ меблировки комнаты или отдельных, наиболее весомых и габаритных предметов обстановки (системы хранения и шкафы-купе, этажерки и полки, столы и комплекты для столовой зоны, пр.);
  • эффектные аксессуары, перегородки, мебель из стекла;
  • комбинирование двух предыдущих решений.

С первым вариантом обстановки таких комнат все понятно – под заказ мебель выполняется по заданным параметрам, детально продумывается ее дизайн, комплектация, форма и пр. Появляется возможность эффективного использования всех «глухих» участков комнаты, комбинирования предметов обстановки для разных функциональных зон, изготовления мобильной, складной мебели, изделий-трансформеров и т.д.

А вот чем интересна в данном случае мебель из стекла? Понятно, что такие изящные и эффектные предметы обстановки добавляют комнате легкости, гармонии, простора. Однако места они будут занимать столько же. Не проще ли прибегнуть к традиционному приему «расширения» границ путем глянцевой отделки поверхностей в белых (светлых) тонах?

Нет, слишком резким и неуютным будет контраст легкой отделки и перегруженного мебелью пространства. Однако такой эффект можно уравновесить и как раз путем использования в интерьере стеклянной мебели и/или перегородок, вертикальных этажерок, столиков, полок.

Более того, мебель из стекла позволяет расширить пространство и при неправильной отделке поверхностей (темные тона, матовые фактуры), особенно если поэкспериментировать с подсветкой. Игра «хрустальных» бликов на поверхностях раздвинет границы и добавит комнате необходимой легкости и гармонии.

Плюс, стеклянная мебель меньше по размерам, чем предметы обстановки, выполненные из других материалов. Однако она не менее функциональна, практична и разнообразна по типам и дизайну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.