Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Теплица нового поколения своими руками

Речь, конечно же, пойдет о солнечных вегетариях. Особенно это будет актуально для дачников из северных регионов страны, куда морозы приходят рано, а продлить вегетацию, например, таких прихотливых овощей как томаты весьма трудно. К тому же, соорудить такое чудо техники не составит труда и простому обывателю, даже без найма рабочей силы и изучения специальной литературы. Итак, просто следуйте инструкции.

Этап проектирования

Северная стена теплицы должна быть устроена капитально. Это может быть тыльная сторона дома или же отдельная пристройка, обитая досками и утепленная пенопластом. В качестве отражающего материала можно прикрепить фольгу. Благодаря этому свыше 90 % всего солнечного тепла будет возвращаться внутрь конструкции.

Какого размера будет солнечный вегетарий – дело личное, определяемое желанием и финансовыми возможностями.

Этап размещения

Располагать теплицу следует на скате наклоном в 15-30 градусов. Причем пол  и крыша должны быть параллельны друг другу. Хотя некоторые пренебрегают этим правилом и их урожай ничуть не хуже.

Для создания фундамента следует прорыть 14 ям глубиной в метр и диаметром 20-25 см. Это можно делать обычным рыболовным буром. После в готовые ямы вставляются рулонный рубероид с арматурой, и все это заливается бетоном.

Этап сооружения каркаса

Саму теплицу можно изготавливать из совершенно любого материала. Прекрасно подойдут как дешевые варианты, так и дорогие металлические листы. Не стоит только уделять особое внимание дереву, ибо его структура слишком чувствительна к влажности. А идеальным решением выступит профилированная труба.

Варить каркас удобнее прямо на земле, а уже после прикреплять к столбам. Таким же образом следует подготовить стропильную систему и навесы.

Этап покрытия

Многие фирмы по изготовлению и монтажу теплиц утверждают, что наилучшим материалом для покрытия теплиц является сотовый поликарбонат. Так, для стен подойдут листы в 4 мм, а на крышу желательнее взять листы толще: в 6 мм.

Нижнюю часть покрытия следует прошить профлистом и прикрепить к каркасу. А верхний конец в месте его соединения со стеной – прошить утеплителем для труб. Все эти действия направлены на предотвращение сквозняков внутри конструкции.

Этап монтажа систем полива и обогрева

Проводка коммуникаций подлежит строго индивидуальным запросам. Но вот маленький секрет: разместите в теплице бочки с водой. Днем они будут набирать тепло, а ночью его отдавать.

Теплица готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.