Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Бухарская вышивка: особенности рукоделия

В времена шахов и эмиров Бухара славилась своими уникальными вещицами, созданными руками умелых мастеров. Возможно, современная алмазная вышивка является своего рода «потомком» бухарских техник вышивки. А тогда для украшения тканей использовалось золото. Причем техника работы представляла собой комбинацию сразу нескольких способов рукодельного мастерства.

Не женщины, а мужчины Бухары занимались таким рукоделием. Причиной этому было поверье, что представительницы прекрасного пола очень красивы. И на фоне их красоты золото начинает тускнеть, терять свою привлекательность. В 19 веке ремесло золотошитья вообще было доступно только придворным мастерам, которыми были только мужчины. Золотом украшалась одежда высокопоставленных особ, а также обувь и даже предметы интерьера.

Вышивка золотом: ткани и техники

Золотом шить куда сложнее, чем рисовать картины, используя раскраски на холсте по номерам, поэтому таким искусством владели немногие мастера. А для шитья использовались разные ткани. Кстати, женщины в 20-х годах прошлого века смогли присоединиться к мужчинам. Они зачастую готовили приданое для своих дочерей. Вышивалась не только одежда, но и постельные принадлежности, прочие изделия.

Существует 3 композиции вышивки, пришедшей к нам из Бухары. Это даукур, т.е. кайма с орнаментом, вышитая золотом. Такой каймой украшаются разные изделия. Бутадор – вышивка, которой покрываются практически все поверхности того же кафтана. За основу берется один вид узора. Вышитые рисунки находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Существует еще и дархам – непрерывный узор по центральной части изделия в вертикальном либо горизонтальном направлении.

Узоры вышивки бухарских мастеров очень богаты и разнообразны. Это и геометрические орнаменты, и рисунки на растительную тему. Присутствуют и различные символы, в т. ч. имеющие отношение к мусульманской вере. Популярны вышитые каллиграфические символы на древнем арабском языке, надписи из религиозной книги правоверных мусульман.

До сих пор живы традиции бухарской вышивки. Но стоят изделия, вышитые золотом, очень дорого. Дешевле можно модульные картины купить или какие-то предметы интерьера, созданные умелой рукодельницей. А можно попробовать и самостоятельно освоить технику бухарских мастеров, только вместо золотых использовать обычные металлизированные нити. И такая вышивка тоже будет оригинальной и дорогой, так как будет создана своими руками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress