Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Непревзойденные достоинства реактивного истребителя МиГ-29

Среди реактивных истребителей четвертого поколения МиГ-29 является одним из лучших. Летать на нем считалось мечтой многих пилотов германских Luftwaffe. В Восточной Германии в свое время насчитывалось 24 самолета такого типа.

По словам канадского летчика-истребителя Боба Уэйда, который первым на Западе опробовал этот самолет, МиГ-29 обладает поразительной маневренностью и управляемостью. Потрясающая поворотливость дает ему возможность легко изменять свое направление в полете. Сравнивая его с аналогичными образцами, МиГ-29 превосходил их по многим характеристикам, особенно в диапазоне малых скоростей.

Истребитель конструировался с целью обеспечения лидерства в небе. Его задачей было противостоять авиации противника в зоне военных баталий и в отдалении от фронтовой полосы. Самолет способен удачно отражать атаки в любое время суток. Никакие метеоусловия не мешают истребителю мгновенно пресекать любые налеты, прикрывая тылы с воздуха. В малом и среднем радиусе его прицела находятся не только воздушные, но и любые наземные, а также морские объекты.

Главный конструктор истребителя М.Р. Вальденберг проектировал МиГ-29 на базе предыдущей модели МиГ-23. В ОКБ, созданном А.И. Микояном, уже были разработаны модификации от МиГ-9 до МиГ-21. Руководил работами ведущий конструктор, доктор технических наук Р.А. Беляков. Начиная с МиГ-21, на самолеты устанавливаются двухконтурные турбореактивные двигатели. Кроме этого, они комплектуются радиолокатором. Основное его назначение — обнаружение цели на фоне подстилающей поверхности. Благодаря этим и другим новшествам полеты на МиГ-29 приобретают принципиально иной характер.

Сравнивая МиГ-29 с его иностранными аналогами F-16, F/A-18 и «Мираж 2000», военные специалисты хорошо осознают, насколько он их лучше. В числе достоинств этой модели выделяются следующие параметры и возможности:

  • высокая тяговооруженность;
  • способность разгоняться в считанные секунды и набирать высоту;
  • совершать виражи с малыми радиусами;
  • разворачиваться на больших угловых скоростях;
  • маневрировать в течение длительного промежутка времени в условиях сильных перегрузок.

Такая аэродинамика позволяет самолету эффективно осуществлять бой с разного ракурса на дистанциях малой и средней дальности, используя для этих целей пушки и ракеты. К тому же, истребитель в состоянии поражать низколетящего противника на любом фоне земли.

Первый серийный МиГ-29 в августе 1983 г. поступил на вооружение ВВС Советского Союза. В следующем году была сформирована целая эскадрилья. А с января 1986 г. уже многие военно-воздушные части страны имели в своих ангарах легендарный истребитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.