Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Брынза

Поверхность. У свежей качествен­ной брынзы нет сухой корочки на поверхности. Если вы все же ее обнаружили — значит, продукт лежал на магазинной полке слишком долго. Такую брынзу лучше не покупать.

Состав. Консервантов в правиль­ной брынзе быть не должно, а вот наличие отвердителя (уплотнителя) вполне допустимо. Как правило, в этом качестве выступает хлорид кальция (Е509) — вполне безобидная добавка.

Приобретая спортивное питание оптом можно заметно сэкономить благодаря низким закупочным ценам.

С тех пор в восточных странах брынзу на­чали готовить повсеместно, только слегка усовершенствовали рецепт — чтобы продукт дол го не портился, его стали заливать рассолом. Сегодня этот соленый сыр является одним из хитов национальной кухни в Бол­гарии, Греции и на Кавказе.

Брынза, сделанная из овечьего мо­лока, сильнее крошится и несколько суховата, из козьего — более жирная и со специфическим вкусом, из ко­ровьего — более соленая.

Дата изготовления. Свежая брынза более мягкая и менее соленая, чем та, которая пролежала на магазинной полке неделю или две.

БРЫНЗА С СЮРПРИЗОМ

Практически одинаковая по внеш­нему виду брынза может оказаться совершенно разной на вкус. Почти пресной, как творог, или такой со­леной, что немедленно захочется за­пить ее водой. Довольно твердой или, наоборот, мягкой, как масло. Не­много горьковатой или чуть кисло­ватой. И все же еще до покупки мож­но узнать о вкусе этого сыра несколько важных вещей.

Процент жира. Влияет не только на калорийность, но и на вкус про­дукта. Брынза жирностью 20-25% слегка суховата и немного рассып­чата. Жирностью 40-50% — мягкая и даже чуть маслянистая.

Вид молока. Брынзу делают из ове­чьего, козьего и коровьего молока, а также из их смеси. Отражается ли это на вкусе и свойствах продукта? Да, хотя и не слишком значительно.

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

На приготовление 1 кг брынзы уходит 13—16 литров коровьего или 5—6 ко- зьего/овечьего молока. Диетологи утверждают, что этот нежный сыр вполне может заменить нам: дневную порцию кальция. Ее со­держит всего 100 г брынзы. Кстати, кальция в ней гораздо больше, чем в твороге или молоке; мультивитаминную таблетку. По­лезные вещества, которыми богато молоко, почти полностью сохраня-

Камера хранения

При соблюдении определенных условий этот мягкий и нежный сыр без проблем можно хранить дома несколько недель

  • Не выливайте рассол — он помогает сыру дольше оставаться мягким и не портиться в течение как минимум 3 недель. Проще всего после открытия упаковки переложить брынзу в пластиковый контейнер

и залить остатками рассола. Случайно вылили его? Не беда! Брынзу можно хранить и просто в слегка подсоленной и предварительно прокипяченной воде.

  • Держите брынзу в холодильнике. Хотя этот сыр, изобретенный жителями теплых стран, может долго сохранять свои качества

и в жару, при пониженной температуре брынза дольше остается свежей и вкусной.

  • Если завернуть брынзу в пищевую пленку или фольгу, срок ее

хранения даже вне холодильника составит 5-7 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.