Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Нерудные материалы — добыча и использование

     Нерудными можно назвать материалы к которым не относятся рудные. Это могут быт минералы или горные породы. Также нужно взять во внимание что нефть, уголь и другие горючие ископаемые к нерудным не относятся.  Нерудные материалы используются при производстве, разного облика гипсов, бумажных изделий, керамики. Отдельное пространство при добыче нерудных материалов занимает добыча песка, глины, щебеня и камня. Их почвой считаются препараты вулканических извержений и различного рода осадочные породы.

Добыча и использование песка

Речной песок в высококачественном составе содержит в отличии от карьерного песка глинистые компоненты, мелкие камни и иные примеси. Речной песок может давать собой однородную массу буквально незапятнанного кварца. Добыча речкового песка отличается от добычи карьерного использованием особых агрегатов. Его моют из водоёмов специальными земснарядами и драгами. Современная разработка добычи песка – внедрение центробежных сепараторов. Добыча карьерного песка осуществляется с помощью экскаваторов одноковшовых и двух ковшовых. Твёрдые породы добываются буровзрывным способом.

Добыча и использование щебня

Щебень используют как строительный материал, который получают в результате дробления горных пород гравия и валунов. При подготовке к добыче каменных залежей изначально удаляют верхние слои с помощью спецтехники, под которыми находится горная порода. Далее бурят скважину с помощью буровой установки в которую потом закладывают взрывчатку. С помощью заложенной взрывчатки подрывают гору.  Взрывные работы имеют все шансы разбить глыбу на бессчетные осколки, а имеют все шансы элементарно выколоть большущий скальный кусочек, который в последующем вторично подрывается.Следующим этапом получения щебня будет транспортировка породы.

Приготовленные куски породы транспортируются на завод который их перерабатывает и производит щебень. Целые куски породы попадают в приёмный бункер, а оттуда по ленте поступают на дробильный аппарат.  Проходя молотилки, гранит разделяется на более мелкие куски, которые далее по ленте передвигаются к следующему этапу переработки.

Раздробленные куски породы попадают на дробильный аппарат, оборудованный несколькими обликами сит. Готовый щебень в зависимости от размеров и породы с которой его добывали, делиться на виды. Любой подвид грузится на транспорт и перевозится заказчикам. Транспортировка осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress