Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Сферы применения Пенофола

Размах использования этого материала просто поражает:

  • при строительстве зданий и сооружений он просто стал незаменим;
  • его используют при установке самого различного технологического оборудования;
  • сауны, душевые;
  • теплые полы;
  • трубопроводы;
  • холодильные камеры;
  • временные сооружения;
  • шумоизоляция машин;
  • в системах кондиционирования и вентиляции;
  • как теплоотражатель для домашних радиаторов.

Рассмотрим некоторые варианты более подробно.

Сферы применения Пенофола

Монтаж по стенам

Для утепления стен внутри помещения, как правило используют пенофол типа А. К сожалению, этот материал имеет плохие адгезионные свойства и крепить его лучше скобами с помощью степлера. Раскладку листов делают в стык, располагая фольгой внутрь помещения. Швы проклеивают монтажной лентой, и на материал набивают рейки, не толще 2 см. По рейкам крепится основа для чистовой отделки. В качестве основы можно брать любой листовой материал. Между основой и утеплителем должно оставаться воздушное пространство, необходимое для вентиляции стен и создания отражающего эффекта.

Правильное размещение пенофола за отопительными радиаторами позволяет экономить до 20% тепла.

При желании для утепления квартир пенофолом можно использовать тип В, но тогда нужно побеспокоиться о воздушной прослойке с двух сторон, этим будет достигаться максимальный эффект при минимальном объеме утеплителя.

В некоторых проектах лучше использовать утепление наружной стороны стены, с применением перфорированного пенофола и использованием его совместно с другими материалами.

Утепление полов

Очень эффективным этот вид утеплителя проявил при строительстве частных домов и дач. Первый этаж таких зданий расположен близко к земле и как правило теплого подвала не имеет, деревянные полы к сожалению, в сильный мороз становятся очень холодными. Многие года эта проблема решалась большим количеством ковров и других половых покрытий. С появлением пенофола все стало проще:

  • половые доски поднимаются и между лагами фольгой вверх укладывается утеплитель; доски возвращаются на место;
  • если нет желания поднимать старый пол, то утеплитель можно уложить прямо на него, соблюдая ту же технологию что и для потолка – швы встык, проклеиваются алюминиевой лентой, лист пробивается скобами, делается обрешетка и на нее уже ложится новый пол.

В больших домах проблема деревянных полов так остро не стоит. Зато пенофол нашел себя в системе теплых плов:

  • на основной утеплитель укладывается фольговый материал, по стандартной технологии;
  • на фольгу монтируется отопительная система – кабель или водяная труба;
  • далее все это хозяйство накрывается, часто просто заливается бетонным раствором.

Сферы применения Пенофола

Особенности утепления кровли

Утепление кровли частного дома позволяет увеличить полезную жилую площадь. Для этого используются многослойные технологии, в котором активное участие принимает и наш материал. Применяется тип В, который крепиться полосами вдоль ската крыши, непосредственно к стропилам. Обязательно оставляется воздушная прослойка с обеих сторон и листы не натягиваются, как для стен и потолка, оставляют небольшое провисание, примерно 2 см. Второе отличие делается внахлёст полос, примерно 10 см. Такая технология изоляции позволяет отводить конденсат пара, который неизбежно будет подниматься с нижних этажей.

Необходимо учесть, что:

  • утепление кровли делается только с внутренней стороны;
  • изоляция должна оставлять вентиляцию свободной;
  • стыки утеплителя располагаются в шахматном порядке;
  • стыки не только проклеиваются пленкой, но и при необходимости заделываются пеной;
  • при большом расстоянии между стропилами, дополнительно натягивают монтажную полосу.

За счет применения пенофола достигается экономия на других утеплителях, примерно в три раза.

Использование пенофола при строительстве ледника

Совершенно неожиданное применение пенофола нашло при строительстве погреба или ледника. В данной ситуации добивается обратный эффект, не допускается тепло внутрь помещения, идеально, если будет достигнут эффект термоса. Технология укладки материала примерно такая же, как и для утепления потолков, а вот эффект поразительный. Следует только учитывать, что при высокой температуре с внешней стороны, внутри ледника почти всегда образуется повышенная влажность и формируется конденсат воды. Хоть пенофол и не гигроскопичен, но на алюминиевой поверхности может концентрироваться влага. Следует предусмотреть варианты ее отвода. Домашний ледник, с крышей, утепленной пенофолом до глубокой осени хорошо держит отрицательную температуру.

Может получиться очень удачный вариант, если с помощью пенофола сделать переносной термический ларь, удобно для доставки сельхозпродукции со своего деревенского дома в город, охлажденное мясо в нем будет храниться долго. Для выезда на природу, он тоже будет полезным.

Интернет магазин Alfagips

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.