Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Сверление камня

В строительной моде, в последнее время, стала прослеживаться определенная тенденция, использовать природный камень в качестве облицовочного материала. И понятно, почему это происходит, ведь данный материал имеет превосходные эстетические и прочностные характеристики. Но когда нужно выполнить сверление природного камня, его прочность может создать трудность для ваятелей, поэтому несколько советов как осуществить эту операцию могут пригодиться тем, кто столкнулся с данной проблемой.

Важно помнить, что хотя природный камень и прочный, но применение перфоратора в режиме удара может привести к расколу заготовки. Чтобы качественно сделать отверстие правильной формы в нужном месте, следует зафиксировать камень, уложив его на прочное основание. Потом нужно наметить точное место бурения, чтобы видно было, куда направлять режущий инструмент. Очень часто природный камень имеет гладкую и твердую поверхность, что препятствует точному попаданию края режущего инструмента в нужную точку, из-за скольжения по поверхности камня, поэтому следует сделать насечку острым металлическим предметом в соответствующем месте.
Чтобы сверление природного камня не закончилось приходом в негодность сверл или приводных механизмов, лучше воспользоваться специальными сверлами с рабочей частью из победита или алмазными коронками. Сверло или коронку нужно направить в углубление, которое было сделано заранее в месте бурения, включить дрель или перфоратор, установив переключатель на малые обороты и сверлить, поливая небольшой струйкой воды место бурения отверстия.
Так как настоящий гранит или мрамор вещь дорогая и некоторым не по карману его приобретение для строительных целей, то всегда есть возможность воспользоваться искусственным аналогом того или иного природного материала, который производят путем литья в подготовленную форму композитной смеси. Конечно, прочностные свойства данного материала отличаются от природного камня, но сверление искусственного камня также можно выполнять вышеуказанным методом.
Если у вас нет победитовых сверл или коронок для сверления с алмазными сегментами, то можно попробовать применить другой метод. Из пластилина сделайте бортики вокруг места, где должно получиться отверстие, налейте туда воды и насыпьте победитовую, корундовую или алмазную пыль, вставьте латунную или медную трубку в патрон дрели, направьте ее в нужное место и на малых оборотах производите сверление искусственного камня или его природного аналога, постоянно охлаждая трубку водой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.