Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Толщиномер покрытий: виды, особенности

Толщиномеры покрытий представляют собой компактные измерительные приборы, предназначенные для высокоточного измерения толщины слоя покрытия на металлическом основании. Данные приборы позволяют измерить толщину лакокрасочных покрытий, ржавчины, грунта, пластмассы и стекла, которые покрывают металл. Измерения производятся без нарушения целостности покрытия. Толщиномеры покрытий нашли широкое применение в автомобильной, химической, пищевой, судостроительной промышленностях, коммунальных и транспортных предприятиях, а также в строительстве.

Современный толщиномер покрытий классифицируется на несколько видов, отличающихся между собой по принципу действия способу проведения исследований на: магнитные, электромагнитные, механические, ультразвуковые. Все толщиномеры имеют свои особенности и преимущества, но общими для всех являются простота и точность измерений, небольшие размеры прибора, а также его многофункциональность. Особенностью всех видов толщиномеров является измерение толщины слоя, при этом покрытие не требуется разрезать или сверлить.

Выбирая это оборудование, ровно как и влагомер нефти, необходимо избирательно подходить к фирме производителю, это убережет вас от неприятных нюансов. Особенностью магнитных толщиномеров является их принцип работы, основанный на магнетизме металлов и диэлектрическом свойстве покрытий. Поэтому, чем толще покрытие, тем сила, прижатия магнита к металлу будет меньше и наоборот. Электромагнитные толщиномеры используют в процессе измерений не только магнитную индукцию, но и эффект Холла, который позволяет исследовать плотность магнитного поля. По величине плотности магнитного поля и определяется толщина покрытия.

Выбирая этот вид оборудования больше информации можно прочесть тут. Механические толщиномеры предназначены для осуществления оперативного контроля и измерений неотвердевших покрытий (как правило, лакокрасочных). Работа такого прибора основана на погружении гребенки в слой покрытия на недлительный срок с последующим измерением его толщины.

Ультразвуковые толщиномеры предусматривают наличие специального датчика ультразвука в зонде, который генерирует сигналы в сторону исследуемого покрытия. Результатом измерения является отраженный ультразвуковой сигнал. Их использование оправдано в ситуациях, когда существует доступ лишь с одной стороны исследуемого покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.