Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Арт-терапия: эффективный путь к решению личностных проблем

Арт-терапия – один из разделов психотерапии, все практические методы которого, так или иначе, связаны с различными формами искусства. В США и западных странах считается одним из наиболее эффективных способов психокоррекции.

Краткая история арт-терапии

Понятие «арт-терапия» сформулировал американский живописец А. Хилл, предпринявший ряд успешных попыток лечения рисованием больных в туберкулезных больницах в 1938 г. Опубликованные методики приобрели популярность в США и уже после Второй мировой войны повсеместно использовались для психокоррекции бывших заключенных концлагерей.

В основе арт-терапии лежит фрейдизм и теория Юнга, которая предполагает обязательное воплощение в произведении искусства реакции на неосознанные процессы разума. Официальное признание методика получила в 1960 г., после чего быстро распространилась в цивилизованном мире.

В чем заключается арт-терапия

Технология арт-терапии направлена на выражение глубинных психических процессов через искусство и дальнейшее их осознание пациентом. На практике все выглядит довольно просто: специалист путем «наводящей» беседы провоцирует личностные проблемы клиента, после чего предлагает ему изобразить спонтанный рисунок, иными словами – нарисовать то, что исподволь приходит ему в голову. Такие изображения носят символический характер и олицетворяют характер ощущений автора. Методики арт-терапии содержат большое количество символов, сведенных в группы согласно выражаемой проблематике. Проще говоря, рассматривая полученный рисунок, специалист может точно определить тип чувств, обуревающих клиента, и оказать ему адекватную психологическую помощь. Особенно ценны методы арт-терапии для работы с детьми, которые не всегда могут описать свое состояние вербально. Классический сеанс арт-терапии состоит из двух частей: сначала пациент изображает свою проблему, а потом сам меняет рисунок так, чтобы изображение было ему приятно. По статистике, выплеснув негатив на бумагу, большинство людей сразу же чувствуют облегчение и расслабляются для дальнейшей беседы с психотерапевтом. Исправляя картинку, пациент параллельно осознает существующую проблему и подсознательно ищет оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Разновидности арт-терапии

Хрестоматийным типом арт-терапии остается рисунок, однако специалисты нередко прибегают и к вспомогательным методам. Например, в ряде случаев пациенту предлагается сочинить стих или рассказ, прочитать существующее произведение или придумать историю-импровизацию (библиотерапия). Весьма эффективный результат имеет также прослушивание определенных музыкальных произведений (аудиотерапия) и даже специальные танцевальные занятия (танцевальная терапия), а также песочная терапия .

Какими бы методами ни оперировала арт-терапия, все ее усилия направлены на снятие негатива, систематизацию мыслей и ощущений, развитие концентрации и самоконтроля пациента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.