Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Песочная терапия — эффективный метод выражения неосознанных проблем

Песочная терапия — эффективный метод выражения неосознанных проблем

Наверное, нет такого человека, который не любил бы в детстве играть с песком. Несмотря на стремительное развитие цивилизации, песочница по-прежнему остается излюбленным местом для малышей. Психологи считают, что строя из песка, ребенок подсознательно отражает картину собственных представлений о мироустройстве, а получившиеся «шедевры» могут многое сказать о личностных качествах и психологических проблемах автора. Именно на таком принципе и построен метод песочной терапии.

Песочная терапия: история возникновения

Первые опыты песочной терапии начали проводить в конце 20-х годов прошлого столетия. Именно в это время знаменитый психолог Карл Юнг опубликовал практические подходы для техники активного воображения, считающиеся базой, на которой возникла песочная терапия. Также в данный период возникли первые технологии использования игрушек в психотерапии.

Песочная терапия, как метод, была предложена в 50-х гг. 20 века швейцарским специалистом Дорой Кальфф. Психолог на практике доказала, что в процессе построения композиции, пациент способен вынести глубинную проблему наружу, увидеть ее самому и, осознав, рассказать свои переживания специалисту. Эффективность и простота технологии способствовали ее широкому распространению. Сегодня песочная терапия успешно используется как самостоятельный подход и входит в состав комплексных психологических методик.

Суть метода песочной терапии

Для реализации метода песочной терапии используется поддон, дно и борта которого традиционно красятся в голубой – цвет неба и воды. В ящике содержится сухой и чистый песок (иногда практикуются занятия с мокрым песком). Необходимой частью является обширная коллекция фигурок и материалов различного цвета и размера. Первая часть процедуры – невербальная: психолог предлагает пациенту создать композицию согласно своему вкусу. После завершения работы, наступает вербальная часть: клиента просят рассказать о том, что он создал.

На основе готовой композиции и рассказа, психолог получает дополнительную информацию для диагностики и поиска путей корректировки проблемы.

Таким образом, спонтанное творчество, практикуемое в песочной терапии, способно вызвать в сознании человека некогда подавленную личностную проблему. Такой способ не просто информативен для психолога – уяснение существования проблемы часто ведет к самоисцелению пациента.

Песочная терапия для детей

Песочную терапию можно применять, начиная с дошкольного возраста. Доказано, что игра с песком не только развивает творческие наклонности и тактильную чувствительность ребенка, но и позволяет расслабиться, снять психофизические формы стресса. Песочная терапия дает возможность невербально вывести наружу нереализованные эмоции и материализовать посттравматические проблемы бессознательного.

Песочная психотерапия для взрослых

Песочная терапия с успехом используется психологом и для работы со взрослыми пациентами. Принцип тот же: материализация угнетенной проблемы и ее самоосознание в процессе вербальной части процедуры. Особенно эффективна данная методика в отношении клиентов, не могущих или не желающих объяснять вслух свои ощущения и переживания. Неоднократно песочная терапия служила выходом для пациентов, пребывающих в состоянии душевного кризиса или стимулом для принятия однозначного решения.

Песочная терапия для всей семьи

Песочная терапия довольно часто применяется и для определения характера семейных проблем. Совместное или параллельное создание композиции взрослыми и детьми позволяет установить такие важнейшие для родственных отношений параметры как: степень доминирования члена семьи, лидерские качества ребенка, доверительность отношений и т.д. Процесс творчества и особенности выбранных клиентами фигурок дают возможность психологу довольно точно установить возможные проблемы в семье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.