Бег времени

Все помнят, каким бесконечным в детстве казалось лето. Тогда оно действигельно было маленькой жизнью. Что же изменилось с тех пор, кроме того, что мы повзрослели? Нейробиолог Дэвид Иглман, специалист по изучению восприятия времени. зпает ответ: «Когда становимся старше, окружающий мир представляется нам более знакомым. Мозг получает меньше новой информации, и поэтому кажется, будто время летит быстрее». Согласно этой теории, умение воспринимать минуты в замедленном темпе означает возвращение свежести восприятия, жизнь становится более яркой и насыщенной. То есть счастливой.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ К СЕБЕ

Чтобы замедлить бег времени, логично задать вопрос: почему торопимся? Если нестись по инерции, можно пропустить самую главную встречу: с самой собой. «Внутреннее возбуждение не дает усидеть на месте, — объясняет аналитический психолог Галина Колпакова. — Мы не успеваем встретиться и с собой, и со своей тревогой». Определить, что прячется за насыщенным графиком, помогает упражнение «Волшебная коробка». Для его выполнения понадобится 15 свободных минут и подруга, которая медленно прочитает текст этого задания. Вот он: «Сядь удобнее, прикрой глаза и несколько раз глубоко вздохни. Представь свою спешку. На кого она похожа, как ведет себя, что в ней особенного? За спешкой спрятана коробка. Присмотрись к пей. Хочется ли узнать, что внутри? Если да — смело открывай. Что там оказалось? Подумай, что можно сделать с содержимым? Взять с собой или положить обратно? Аккуратно пошевели пальцами рук и ног, открой глаза и вернись в реальность».

А затем, уже без помощи подруги, можно проанализировать увиденное. Например, многие представляют пустоту, что вызывает горечь, разочарование. В этом случае можно говорить о внутреннем ощущении бессмысленности жизни. Постоянная спешка оборачивается попыткой убежать от необходимости самостоятельно искать смысл и радость бытия.

ПОЗАБОТИМСЯ О СУБЛИЧНОСТЯХ

Людей можно условно поделить на «процессоров» и «результаторов». Для первых важнее «дорога к», они находятся как бы внутри действия. Для вторых актуальнее «пункт назначения». Удовольствие им приносит достижение цели, и находятся они всегда словно немного в будущем. В каждом из насесть обе субличности. по обычно одна из них более близка. А так как для современных людей характерна нацеленность на результат, мы часто забываем о внутреннем «процессоре». Нe успеваем осмыслить полученный опыт, понять, того ли мы ожидали, нужно ли было стремиться именно к этому, как-то скорректировать курс. Подливает масла в огонь и самооценка. по словам экзистенциального психолога Ирины Шелышей, способность делать что-то споро, в быстром темпе, тонизирует, бодрит, позволяет похвалить себя: «Ай да я!» Чтобы сохранить это самоощущение, мы продолжаем ускоряться, брать на себя все больше обязательств. «Так стремимся подчеркнуть свою востребованность, высокий статус, значимость», — добавляет Галина Колпакова.

Чтобы успевать жить, нужно уделить больше внимания своему внутреннему «процессору». Поможет практика наблюдения за собой и окружающим миром. «Направляй внимание, подобно челноку, то па внешние события, то па внутренние психические процессы — мысли, чувства, ощущения», — рекомендует Галина Колпакова. Пробуй различать оттенки ощущений, переживаний внутри себя, замечать малейшие изменения во внешнем мире.

В последнее время печь на отработанном масле становится все более популярной благодаря своей экономичности и доступности.

ПРОЯВИМ УВАЖЕНИЕ

«Проскочить в спешке мы можем мимо того, к кому не относимся серьезно, — говорит экзистенциальный психолог Ирина Шелышей. — Если уважаем чело-века, то остановимся и уделим ему достаточно времени, чтобы получить удовольствие от его общества». Аналогию можно продолжить: если хочешь ощутить вкус жизни, прояви уважение к ней.

Это чувство не позволит проскочить мимо разных удивительных мелочей: вкуса ароматного чая утром, выражения своих глаз в зеркале, улыбки ребенка. Никто и никогда не сможет лишить нас этого наследства — удовольствия от жизни, которое проживается в теле, здесь и сейчас.

Проявить уважение к своей человеческой природе можно при помощи телесных техник. «Попробуем синхронизировать свою жизнь с естественными ритмами», -рекомендует Елена Мжельская. К примеру: соблюдать режим дня, отслеживать, как влияют на нашу эффективность фазы менструального цикла. Важно прислушаться к внутренним часам, к своему телу: для чего сейчас лучшее время — для ускорения пли для замедления?

СОЗДАЕМ РИТУАЛЫ

Раньше вести созерцательный образ жизни могли только богатые и знатные. «В традициях различных культур тратить время конкретные занятия считалось роско-ю, — рассказывает психолог Евгения Гайдученко. — Например, в Китае па укладывание и расчесывание волос по особой процедуре тратится более часа». Жить медленно — это роскошь. Жить в спешке — выживание.

Разрешим себе жить роскошно: иногда стоит потратить время на «хочу», отбирая его у «надо». В каждой из сфер жизни хорошо бы выделить те действия и задачи, которые нам нравятся. В отличие от тяжелых обязанностей, удовольствие хочется растянуть, поэтому совершенно естественно, что приятные дела будем делать медленнее. «Нашу жизнь упорядочивают п делают стабильной ритуалы и традиции: бытовые, семейные и рабочие. — объясняет Евгения Гайдученко. — Позволим себе удовольствие соблюдать собственные традиции — это упорядочит жизнь, уменьшит стрессы. Ритуалом может стать что угодно: чашка кофе в одиночестве перед рабочим днем, массаж по вторникам, семейный воскресный обед».

ПЛАНИРУЕМ ГРАМОТНО

Планирование, вопреки популярному мнению, — это вовсе не создание жестких рамок, а поиск баланса между хаосом и порядком. напряжением и расслаблением. Если в твоей жизни один аврал сменяет другой, приучи себя планировать не только дела, но и безделье. «Это поможет избежать эмоционального выгорания и потери мотивации», — утверждает Евгения Гайдученко. Выделим время для отдыха и любимых занятий. Нога, практика медитации — это такие виды активности, которые научат сосредотачиваться и фокусироваться.

Жизнь проходит мимо, если мы инвестируем свое время и внимание в проекты. которые этого совсем не заслуживают. Учись отделять нужное от ненужного, важное от неважного. «Мир без нас не рухнет, и жизнь всех людей, с которыми мы связаны. тоже», — говорит Елена Мжельская. Выдели в своем графике хотя бы полчаса, которые будут только твоими, и посвяти их любимым занятиям. «Отнимает драгоценные минуты жизни, например, поток информационных шумов: телевизор, бесконечная лента в соцсетях, — продолжает Елена Мжельская. — Отсюда ощущение, что для себя невозможно найти время». Начнем с малого: постараемся организовать всего один час тишины в день — без интернета, телефона, телевизора. Сменим прицел: вместо того чтобы пытаться решить проблемы других, разрешим себе заняться своими делами. Хотя бы иногда.

Ну а если пет терпения следовать всем вышеописанным рекомендациям, существует простой и эффективный способ. Нужио регулярно повторять: «У меня одна жизнь, и только я решаю, как ее провести». Так что тебе выбирать: будешь ли крутиться как белка в колесе или научишься, наконец, радоваться каждой минуте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.