Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Доверие к себе. Часть 2

КОЛЛАЖ И ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПУСТОЙ СТУЛ

«Ну а теперь, — заговорила до сих пор молчавшая с.оведущал Ольга Цыпленкова, — возьмите все, что вам нужно для изготовления коллажа, и выразите в нем то, что чувствуете сейчас». Пока я все еще переживала по поводу прочувствованного на расстановке, народ потянулся за материалами для коллажа и стал рассаживаться на иолу. Соведущая же включила расслабляющую музыку, которая обычно играет в с па-салонах. Я теребила в руках какую-то зеленую лепту и оглядывала соседей, чьи чувства, судя по объемным композициям, были похожи на шляпы, цветы, синий пух и на корабль, украшенный стикерами-сердечками. Было ясно: всем участникам очень нравится выражать свои эмоции в творчестве — им этого очень не хватает в жизни. Они ушли в это творчество с головой.

Через сорок минут Ольга попросила всех закончить и освободить пространство. В центре зала она поставила большое кресло и представила его участникам. «Его величество пустой стул», — объявила она и зачем-то ему поклонилась. Нам предстояло вообразить, будто на стуле сидит кто-то, кого мы хотим о чем-то спросить. Некто реальный и конкретный или, наоборот, нечто абстрактное — например, доверие к себе. Каждому из нас требовалось выйти на середину, сказать, к кому или чему обращаемся, задать вопрос, а затем, сев на стул, дать самим себе ответ.

Участники незамедлительно перешли к делу. «Как мне научиться доверять себе?» — спрашивала одна из участниц. «Перестать слушать окружающих», — отвечала она самой же себе. «Как мне научиться делать правильный выбор?» — вопрошал очередной участник. «Верить своей интуиции», — отвечал он себе, сидя на кресле. У меня тоже был вопрос. Мне очень хотелось спросить своих родителей, почему они постоя и но транслировали сомнение в моих способностях и делали это так усердно, что я начала глохнуть физически, а потом запаяла себя в некую метафизическую глухую камеру. Но мне совершенно не хотелось говорить с ними при свидетелях. Более того, было желание полноценного диалога, я знала, что одним вопросом тут не обойтись, а формат тренинга явно не предусматривал большего.

Благодаря такому мощному средству как Crest 3D White можно производить отбеливание зубов в домашних условиях.

ПИЛИГРИМЫ И ЦВЕТЫ

На следующий день в первой половине дня мы снова ходили по помещению так, чтобы пас вели ноги-руки-голова, а еще танцевали и писали рассказ. Все участники тренинга творили с упоением, удивляясь своей способности выражать себя разными средствами.

Во второй половине дня на полу расстелили ковер с изображенным на нем лабиринтом Шартрс кого собора. На протяжении многих веков пилигримы использовали этот лабиринт как своего рода средство для медитации. Считается, что он символизирует путь верующего к Богу, но большинство из нас явно шли к какой-то своей внутренней цели. Мы проделывали этот извилистый путь — до центра и обратно, -сталкиваясь на узкой дорожке и взаимодействуя друг с другом так, как привыкли. Кто-то помогал другому при встрече, кто-то этих встреч всячески избегал, другие сторонились не
встречи, а помощи или телесного контакта. В этом процессе, который очень напоминал жизнь, мы были предоставлены сами себе. Никто не комментировал наши действия, кроме нас самих.

А после прохождения пути мы должны были нарисовать, что чувствуем. Как не сложно догадаться, последнее задание сводилось к тому, чтобы нарисовать или склеить то, как мы представляем доверие к себе, а затем разложить перед собой все произведения искусства, сотворенные каждым за прошедшие два дня. Проделанная внутренняя работа принимала совершенно конкретный, наглядный вид и материальную форму.

Мое доверие к себе сумело выйти из тюремной камеры и лежало у моих ног. Это был фиолетовый цветочек на зеленой ножке. Ольга Троицкая спросила, с чем из этого всего мы хотели бы попрощаться, а что взя гь с собой. В результате в центре зала, сбоку, была организована гора, на первый
взгляд состоящая из кусков цветной бумаги, человечков лего, лент и кораблей со стикерами-сердечками. Однако при более внимательном подходе она состояла из обид, сомнений, отстраненности, лживых целей и тщеславия. Вынести все это за дверь вызвался один из членов группы. Громко произнеся слово «мусор», убрал его с глаз долой.

Наступила очередь последнего шеринга, во время которого участники тренинга делились своими мыслями о том, что доверие к себе связано не только с возможностью достигать, по еще и с возможностью творить, быть открытым, гибким, мягким и даже нежным.

А я сидела и думала о том, что экспрессивная терапия для непосвященных сначала выглядит достаточно странно, им требуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к ней и оценить ее плюсы по достоинству. Она позволяет взаимодействовать с понятиями и эмоциями, порисовать их, пощупать, помять, погнуть, прожить в ганце и сделать понятным, зримым и своим то, что было абстрактным, неясным и чужим. Причем сделать это самому, без подсказок и комментариев, отчего полученный опыт становится еще более ценным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Возврат денег за покупки на AliExpress