Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Историческая несправедливость

Юлий Цезарь всего-то и умел, что читать текст и па­раллельно диктовать дру­гой, об этом его таланте все помнят до сих пор. А мы спо­собны одновременно гово­рить по телефону, слушать радио и вести автомобиль, но единственное, что можно заработать за такое поведение, — штраф. И это да­леко не самый пугающий пункт в списке последствий многозадач ности.

Исследователи Калифор­нийского университета в Ирвайне заметили, что зав­сегдатаи офисов, которым приходят уведомления о новых письмах, испытывают большее эмоциональное и физическое напряжение, чем не получающие сообще­ния о входящей почте через каждые несколько минут.

А вот в Лондонском уни­верситете измерили уровень интеллекта испытуемых, ко­торые совмещали прохожде­ние теста с дополнительной деятельностью. В среднем он падает на 10 баллов — анало­гичный эффект наблюдается после бессонной ночи.

Делай два

Несколько лет назад в жур­нале Science вышла статья с благой вестью: мозг все-таки умудряется разделять обязанности между полу­шариями, когда ты парал­лельно выполняешь два дела (но он не справляется, если к ним добавляется третье). Главное — выбирать похожие друг на друга процессы. Например, смешивай в од­ной миске тесто для пирога, а в другой — маску для волос, которую ты нанесешь сразу после того, как поставишь форму в духовку. Или же со­четай и нт е л л е кту а л ьн у го нагрузку с физической рабо­той, которая доведена у тебя до автоматизма. Скажем, обдумывай бизнес-план, вы­тирая пыль на полках.

Чтобы избавиться от кли­пового мышления, застав­ляющего тебя без конца отвлекаться, воспользуйся правилом 15 минут: не ме­няй вид деятельности, пока не истечет этот отрезок вре­мени. Он не настолько длин­ный, чтобы заскучать от от- сутствия новых стимулов, но ты успеешь сдвинуть дело с мертвой точки и втянуться в него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress