Стоит взять в руки телефон

Стоит взять в руки телефон, как из него “вывали­ваются” напоми­нание о встрече, приглашение на вечеринку, рассылка интернет-магази- на, “лайки” в Facebook. Чтобы переварить всю эту разно- ш ер стну ю и нформ ацию, нам приходится буквально быстрее думать. Так форми­руется способность к много­задачности и клиповое мыш­ление. Оба этих качества тесно связаны друг с другом. Нейролог Эрл Миллер считает, что в реальности мы не совмещаем разные операции, а быстро переска­киваем с одной на другую.

Одна из частых потребностей в бизнесе – это место для хранения товара. На сайте http://akvilon35.ru можно узнать подробности о возможности хранения груза в специализированном складском комплексе.

Скажем, тебе кажется не­нужным выделять минуту на чтение пары комментариев — легче прооежать по ним глазами, стоя в очереди в кофейне. Если бы рядом с тобой в этот момент оказа­лись исследователи Джеф­ри Эванс и Джошуа Рубин­штейн, они бы объяснили: в твоей голове происходит самый обычный процесс. Первая его стадия запус­кается, когда внутренний голос громко заявляет, что он устал, отказывается ждать капучино с круассанами и хочет если не хлеба, то хотя бы YouTube-зрелищ. На вто­рой мозг пытается понять, что и как ему делать дальше.

Переход от одного этапа к другому затормаживает работу психики на доли се­кунды. Эта стоп-система функционирует незаметно для нас, но за частое пере-

ключение между делами взимается плата: по оценкам п рофессора Ми чиганского университета Дэвида Мейе­ра, она составляет до 40% твоей эффективности.

На двух стульях

Кто же нас обманул, убедив, что, погнавшись за двумя зайцами, мы способны еще и утку поймать? Во-первых, тренеры карьерного роста, которые учат слушать аудио­книги за рулем или приду­мывать идеи для бизнеса на пробежке. Николае Карр, автор труда “Пустышка.

Что Интернет делает с на­шими мозгами”, объясняет, почему они не правы: у ра­бочей памяти — той, которой мы пользуемся, выполняя текущие задачи, не такой уж внушительный объем. Еще недавно считалось, что она способна одновременно удерживать семь единиц информации. Но последние изыскания ученых это опровергают: мы концен­трируемся не больше чем на 2-4 битах.

Чтобы выяснить, сколько это, попробуй на прогулке умножать в уме трехзначные числа на 2,3,4, 5 — и так до 9. Скорее всего ты захочешь перестать шагать, ведь ин­тенсивный тренинг по мате­матике загрузит твой внут­ренний процессор на сто процентов и рефлекс ходьбы начнет “притормаживать”.

Во-вторых, мелким мо- шенни чеством зани мается и наш организм. Завершив что-то незначительное (ска­жем, оплатив счет через Интернет), мы получаем порцию дофамина — нейро­медиатора, входящего в “си­стему возна гражден ия”.

И чувствуем себя так, словно только что утерли нос всем супергероям. Формируется опасная обратная связь, ког­да, отвлекаясь па десяток пустяков, мы после каждо­го ощущаем немедленное удовлетворение. По итогам дня ты помнишь, что бы­ла безумно занята, но почему-то ничего важного так и не сделала. Попытка тренировать концентрацию проваливается, поскольку привычка без конца пере­ключать внимание уже пере­росла в зависимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.