Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Критика

Каждый время от времени слышит критические замечания в свой адрес. Даже обоснованные и высказанные тактично, вины воспринимаются достаточно болезненно, не говоря уже о так называемой «негативной» критике, намеренно сказанной с целью унизить или вывести нас из эмоционального равновесия.
Между тем утверждать, что критика по своей сути явление негативное — неправильно, потому что она может быть разной. Например, конструктивные замечания умного и компетентного собеседника помогают посмотреть на привычное для нас стороны, увидеть собственные ошибки, вовремя покинуть бесперспективное начинание или даже вдохновить на новые идеи и, как следствие, сэкономить время и силы. 
Однако, к сожалению, критика не всегда бывает конструктивной и справедливой, а те, кто примеряют на себя роль критиков, часто не отличаются тактичностью, наносят своими словами боль. Масла в огонь добавляет и то, что защититься от негатива не всегда удается. Во-первых, мы живем не в вакууме, нас окружают самые разные люди, в том числе и ярые любители всех и все критиковать. Во-вторых, признаемся честно, у каждого из нас есть недостатки, которые мы не замечаем, не обращаем внимание или пытаемся скрыть. И именно они чаще всего становятся причиной критических замечаний в наш адрес. Поэтому если спрятаться от них нельзя, нужно научиться правильно реагировать, что на самом деле не так уж и трудно. Для этого следует помнить простую истину: в основе действительно конструктивной критики нет категоричности, агрессии и высмеивания, она касается конкретного дела, а не личности. Такие замечания надо слушать внимательно и обязательно учитывать в дальнейшем.
Если же критикой донимают недоброжелатели, преследуя лишь эгоистические цели, лучше воспринять это как… похвалу. Ведь если критикуют, пытаются задеть за живое и разозлить, то боятся и видят в нас конкурента и достойного соперника. Более того, повысить свою значимость за счет других, как правило, стараются люди с заниженной самооценкой, лентяи и бездари, для которых агрессивная критика — самый легкий и быстрый способ достичь желаемого результата. Поэтому относитесь к таким замечаниям по-философски.
А тем, кто любит критиковать, считая своим долгом раскрывать другим глаза на определенные вещи, не помешает знать арабскую пословицу: «Прежде чем сказать кому-то горькую правду, смажьте медом кончик своего языка». Иными словами, начинайте с похвалы. Также забудьте об агрессии, поскольку это мешает собеседнику услышать замечания, концентрируя его внимание только на тональности голоса.
Но главное — никогда не критикуйте без надобности, просто чтобы кому-то насолить, унизить или высмеять. «Не рой другому яму…» Все ведь хорошо знают о возможных последствиях такого поступка. Поэтому будьте взвешенными критиками, помните, что даже если мы уверены в своей правоте, правда не всегда на нашей стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.