Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Перестать переживать

Что необходи­мо сделать, чтобы перестать переживать из-за несправед­ливой критики в свой адрес, правильно воспринимать кон­структивную и не обижать критикой другого.

Если понадобился станок в Украине от хорошего производителя с известным именем, лучше всего обращаться к проверенному временем поставщику.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Вас кри­тикуют знакомые, коллеги или друзья, а вы не просили об этом. Екатерина Громова советует: «Первое, что надо сделать, — обозначить грани­цы. Можно сделать это акку­ратно, описав свое состояние: «Мне сейчас тяжело восприни­мать критику; когда я буду го­тов, попрошу о ней сам».

Оказывается, любая кри­тика, о которой не просили, является неконструктивной. Если вы не готовы принимать замечания, если у вас в душе дискомфорт от этого, заявите, что эта информация вам не нужна. Главное — скажите чет­ко, но вежливо и спокойным голосом. Есть большая раз­ница между «Меня не интере­сует твое мнение» и «У меня есть свое мнение, и я придер­живаюсь его». Не надо «цеп­лять» человека: этим вы даете ему возможность продолжить неконструктивное общение.

Наберитесь терпения — это вторая рекомендация от спе­циалиста.

— Вам придется повторять человеку не раз, что вы не про­сили его замечаний. Люди, ко­торые критикуют, учились этому долгие годы, — уточняет Екатерина Громова, — и чело­век не изменится сразу, даже если решит: «Нет, я не буду критиковать».

Так же действенно изме­нить свою реакцию на кри­тику. Кстати, реагировать не­предсказуемо — одна из луч­ших тактик в данном случае.

У человека, который критикует, есть ожидания.

За счет другого человека он может подкреплять свою зна­чимость, — объясняет Екате­рина Громова. — У вас сложи­лись отношения, в которых вас критикуют 7 Если вы вдруг начнете выдавать критику не ту реакцию, которая ему нужна, со временем он пере­смотрит отношения с вами или найдет такие, в которых получит то, что прежде брал от вас.

Самый быстрый (но не луч­ший) способ прекратить по­ток критики — избегание. Выход из комнаты, перевод в другой отдел, расставание — все это работает, но не раз­вивает нас. А ведь любые от­ношения — это шанс отточить навыки общения, перейти са­мому на новый уровень раз­вития.

ВТОРОЙ СЛУЧАЙ

Вас кри­тикуют, а вы с этим согласны и хотите измениться. Каза­лось бы, что сложного в такой ситуации? Исправляйтесь.

Но возникает вопрос: «Как эффективнее выработать но­вую привычку?»

— Замечать за собой — это уже полдела, — комментиру­ет Екатерина Громова. — Важ­но не упустить момент, ког­да вы делаете что-то не так («я опять это делаю»). Про­

анализировать, как испра­виться, причем важно напи­сать варианты, а не только продумать. Написанное — это осмысленное несколько раз.

Так правильные действия луч­ше закрепляются в сознании.

Интересно, что формиро­вание привычки за 21 день — это миф. Гладить одежду вече­ром, а не утром перед встре­чей или писать книгу каждый день — это абсолютно разные занятия по затратам времени, усилий и результатам. Так что запаситесь терпением!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress