Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Взрослая жизнь

Соцсети не помогают матерям справиться с изоляцией: живого контакта в них нет, зато поводов поверить, будто все вокруг живут интереснее, — море.

ОЛЬГА, 56 лет, сыну 6 лет, дочке 1,5 года Помню, как стояла у окна с младшей на руках, смотрела на всех этих свобод­ных людей и страшно завидовала то­му, что они могут передвигаться в оди­ночестве. Я целыми днями только по­давляла свои желания. И речь шла не о том, чтобы заказать в баре и танцевать в платье с блестка­ми. Хотелось хотя бы вымыть, наконец, посуду или сходить в туалет в гордом одиночестве.

Комментарий психолога:

Взрослая жизнь предполагает, что каждый должен уметь самостоятельно оказывать се­бе родительскую поддержку. Но когда вы заботитесь только о детях, хотя давно пора подумать и о себе, однажды можно обнару­жить, что от вас ничего не осталось — и дру­гим вы уже не способны что-то дать.

Если ребенок уже подрос, можно вести себя как в анекдоте, где женщина раз в неделю закрывается в комнате и предается люби­мым делам и порокам — делает детям хоро­шую маму. Так, одна моя подруга накупает сладостей, отправляет дочек спать, а потом съедает все тайком пополам с мужем — 75% бюджета они тратят на образование своих девочек, и эти секретные пиры — безобид­ная месть, способ разместить злость, не по­бив детей оксфордскими учебниками.

Но если ваш малыш пока недостаточно смышленый, чтобы тихонько поиграть в ком­нате, пока вы сидите с детективом или ме­дитативно вышиваете крестиком, стоит бросаться за любой помощью. Буквально перебрать в уме приятелей и соседей, с ко­торыми вы знакомы лучше всего, и попро­сить временно принять ваш пост. На самом деле попросить, не скатываясь в мысли «это неудобно, и кому я вообще нужна со своими проблемами». Не стоит заранее решать за других людей. Они взрослые, и если им не до вас с ребенком, то сами так и скажут.

Признаки материнского выгорания Многие симпто­мы совпадают с тем, что проис­ходит при других видах истощения: усталость, тре­вога, безысход­ность, нарушения сна и аппетита. Но есть признаки, ха­рактерные имен­но для родителей.

Футбол интересует многих людей по всему миру. На странице http://osinform.org/70424-atletiko-vyletaet-iz-kubka-ispanii.html можно узнать последние новости о кубке Испаснии.

Вы хотите сбе­жать подальше от детей и целую не­делю отсыпаться в одиночестве.

Но уверены, что, если таки сбежи­те или хотя бы немного отдох­нете, без вас все рухнет.

А если и позво­ляете себе отдох­нуть, быть живой, а не вечно иде­альной мамой, сгрызаете себя чувством вины за то, что недодаете детям.

Живете в апа­тии, делаете все на автомате: не можете сопере­живать детям, от­кликаться на их проблемы, напря­гаете волю, что­бы поддерживать с ними разговор.

Перестаете сле­дить за собой, хо­дите по дому в футболке с дыр­кой, потому что все это — тлен.

Раздражае­тесь на детей за каждую мелочь. Знаете, что так нельзя, но не мо­жете иначе.

НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ

КАРИНА, 39лет, дочери 12лет, сыну 2 года Мои подруги слушали лекции по онлайн-продажам и посещали мастер- классы по фэшн-иллюстрации, учи­лись танцевать танго и бачату. Я ока­залась на обочине социума: могла похвастаться тем, что за последние месяцы научилась поднимать упав­шую на пол игрушку пальцами ног — так не приходилось наклоняться, дер­жа в руках младшего.

Комментарий психолога:

Даже если прямо сейчас вы не можете полу­чить реальную помощь, стоит использовать любую возможность, чтобы просто видеться со взрослыми людьми. Встретиться с подругой, пока вы гуляете с коляской. Позвать кого-то на чай. Но важно, чтобы это был не тот человек, после общения с которым захочется еще раз отдохнуть. Хорошо, если рядом есть друзья, которые знают, что быть родителем сложно, а стать идеальной мамой невозможно в прин­ципе. Таких людей не страшно попросить при­везти пару пачек полуфабрикатов или пустить в дом, когда у вас на полу громоздятся кучи из одежды и игрушек, заботливо присыпанные зоологическим печеньем.

Если вам кажется, что понимающих людей не бывает, что вы просто недостаточно успешная мать, полезно сделать упражнение по борьбе с перфекционизмом: напишите полный пере­чень требований к себе. Чего вы от себя жде­те как от матери? Оцените масштабы списка: вмещаются ли все дела в 24 часа? Особенно с поправкой на то, что пока вы собираете зоо­логическое печенье в гостиной, малыш может пойти на кухню, чтобы посмотреть, будет ли лужа желтой, если на пол вылить масло.

СПИСОК РАДОСТЕЙ

Стоит поймать себя в хорошем настроении и написать перечень занятий, которые помогают вос­становиться. В разное время мо­жет хотеться разного — валяться в кровати, мастерить плюшевых зверей, пойти на лекцию по ли­тературе или выпить лавандовый раф в кофейне, потому что это звучит восхитительно. Если пла­нировать такие радости не мень­ше двух раз в неделю, это послу­жит профилактикой выгорания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.