Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Психология личности или как бороться с детской агрессией

Агрессия — это проявление собственного отношения к недовольной актуальной потребности. Это демонстрация недовольства по определенной конкретных ситуаций, эмоциональное насыщение и переносимость, которой является невыносимой. Агрессия — это когда чего-то много, или недостаточно. Для ребенка — это знак того, что он в чем-то испытывает дискомфорт, недовольство.

1. Агрессия — это эмоциональное состояние, иногда является следствием тяжелой ситуации в семье. Таким образом, ребенок справляется с опасностью и страхом.

2. Агрессия может проявляться физически, в словесной форме, но также возможна и ауто агрессия, когда ребенок свою злость не образует, а удерживает и направляет на себя. Запрет проявлять агрессию — это путь к психосоматическим заболеваниям.

3. Задача взрослых — научить ребенка агрессию проявлять в конструктивной форме, то есть в безопасной для себя и других.

4. Для проявления своей агрессии можно использовать любые неодушевленные предметы, но не людей! Это может быть подушка, игрушки, бумага, мокрый песок или глина, рисование, пение, танцы, физические упражнения и др.

5. Покажите ребенку, как вы или главные герои мультфильмов действуете в ситуациях, когда переполняет злость. Что делать в данном случае? Покажите, как злиться.

6. Используйте слова любви и телесный контакт, чтобы, несмотря на свое агрессивное поведение, ребенок чувствовал, что его любят.

7. После вспышек гнева, когда ребенок успокоится, обсудите эту ситуацию, «разберите» и проанализируйте ее вместе с ребенком. Используйте активное слушание, потому как психология личности имеет тонкую грань между добром и злом, говорите с пониманием. Говорите ребенку о том, что он был агрессивным и для этого есть определенные причины, о которых взрослым еще не известно. Пусть ребенок учится анализировать свои эмоции и состояние, еще до начала «взрывов».

8. Проговорите, как в будущем в подобной ситуации может поступить ребенок, чтобы получить то, чего хочет, без проявлений агрессии. Что агрессия пытается «сказать», ты «проси».

9. Недоразумение с супругом по воспитанию ребенка или других конфликтов нужно обсуждать без участия ребенка. Не обсуждайте отношения при ребенке.

10. Родители должны стараться быть согласованными, если это касается семейных правил. Решение одного из родителей должно поддерживаться другой стороной, если это не угрожает ребенку.

11. Агрессивный ребенок должен научиться быть ответственным за свои поступки, даже если эти действия были совершены в состоянии эмоционального аффекта.

12. Во время наказания нужно четко указать ребенку на то, за что вы его наказываете.

13. Эффективнее наказание для ребенка — это невозможность заниматься любимыми делами. Пользуйтесь этим.

14. В семейных правилах будьте едины, принципиальные и непоколебимы, как в отношении к ребенку, так и в отношении к себе. Будьте честны.

P.S. Экспериментируйте, фантазируйте, доверяйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.