Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Счастливая ли вы семья?

Вопреки мнению классика, каждая семья счастлива по-своему. Насколько все хорошо в твоей -узнаешь с помощью нашего теста.

Блок 1. Ответь на вопросы этого блока, если в твоей семье есть дети. У вас появился малыш. Все рады, бабушки-дедушки вне себя от восторга. Но первые эмоции прошли — муж пропал на работе, родственники разъехались по домам. Твоя жизнь превратилась в вереницу однообразных будней: покормить, помыть, переодеть, погулять, уложить спать… и все по-новой. Что думаешь?

А Наконец-то могу заняться малышом, никто не мешает!

Б Какой кошмар! За что мне все это?

В Раньше муж не пропадал так много на работе… Да ладно, у нас и так все отлично!

Г Все закономерно — я ожидала, что так и будет

Д Зачем мужу так много работать-то? Лучше бы помог за ребенком присмотреть. Хотя деньги нужны -пусть зарабатывает!

2 Ребенок не спит несколько ночей подряд. Ты вымоталась и устала. Просишь мужа подменить на несколько часов, чтобы немного отдохнуть. Как он отреагирует?

А «Мне на работу утром вставать! Но так и быть, посижу»

Б Разозлится и уйдет спать в другую комнату

В Перевернется на другой бок и продолжит спать. Устал, наверное

Г Он, конечно, понянчится с малышом, но разве меня это спасет?

Д Мне не нужно просить — он сам предложит помощь

3 Ты вышла из декретного отпуска, ребенка отправила в детсад -круг твоих обязанностей существенно расширился. Удается ли успешно совмещать семью со служебными делами?

А Да, конечно, мы разделили обязанности с мужем, на все хватает времени

Б Вообще не понимаю, почему должна постоянно что-то с чем-то совмещать?

В Очень устаю — все на мне. Но справляюсь, конечно

Г С большим трудом, сил почти не осталось. И муж все время недоволен, и ребенка почти не вижу, и на работе проблемы

Д Бывает, очень устаю, но муж поддерживает, малыш радует успехами, да и на работе хвалят. Так что в целом все хорошо

4 Ты проходишь мимо киоска — ребенок видит игрушку и заливается горючими слезами: «Купи-купи-купи!» Все внимание прохожих теперь приковано к вам. Что будешь делать?

А Разозлюсь. Но я читала книжки, и знаю, что предпринять: сосчитаю мысленно до 10, потом спокойно возьму ребенка за руку и уведу подальше от соблазна

Б Выйду из себя, возможно, хорошенько поддам скандалисту. Но тут же пожалею об этом: и ребенка жалко, и перед людьми неудобно. Расстроюсь и, в итоге, скорее всего, куплю несчастную игрушку, чтобы прекратить весь этот кошмар

В Буду уговаривать карапуза, возьму на руки, дам конфетку — ну расстроился, ничего страшного. Он всегда так реагирует на витрины с игрушками

Г Развернусь и уйду. Сам догонит. Еще не хватало позориться!

Д Договорюсь с малышом: объясню ему все по-взрослому. Уверена, мы найдем компромисс

5 Представь ситуацию: ты пришла домой с работы. А там — стулья перевернуты вверх ногами, стол накрыт одеялом, на полу чашки с соком, недоеденные бутерброды, на стене красуется съехавшая набок «свежеиспеченная» картина, ковер в красках. В коридор выбегают перепачканные гуашью дети и, перебивая друг друга, рассказывают о своих приключениях. Твоя реакция?

А Вспомню, как сама была маленькой. Что может быть лучше детской фантазии? Внимательно выслушаю сорванцов, потом вместе уберем последствия «катастрофы» и сядем ужинать

Б Отправлю детей по углам, заставлю мужа все убирать: куда он смотрел-то?

В Краем уха выслушаю детей, пойду наводить порядок, отмывать «поросят». Но надолго ли? Пока буду готовить ужин, наверняка все перевернут вверх дном заново…

Г Накажу, конечно! Совсем распоясались! Потом муж вернется с работы, и всем нам заново достанется

Д Наверное, сначала ужаснусь. Потом приду в себя: все-таки старались малыши, и картина неплохая получилась. Издержки производства — что же теперь делать…

Блок 2. Ответь на этот блок вопросов, если в твоей семье нет детей.

1 Вы с мужем переехали на новую квартиру. Ты всю жизнь мечтала повесить в комнате зеленые шторы, а он категорически против. Как поступишь?

А Попрошу вместе сходить в магазин, чтобы он лично смог убедиться в неземной красоте зеленых штор. Если они все-таки не понравятся, выберем что-то другое Б Зальюсь слезами, задумаюсь о разводе

В Смирюсь — пусть вешает, что хочет. Мир и покой дороже Г Конечно, он против! Он всегда

против моих идей. Все равно повешу!

Д Поссорюсь с ним: почему он пренебрегает моими мечтами? Но потом, конечно, помиримся и что-нибудь придумаем

2 Ваши друзья недавно поженились и теперь везде ходят только вместе. Если один не может выбраться в гости, то и второй остается дома. У вас же с самого начала было принято вести независимый образ жизни — без проблем выбираетесь в свет по одному. Но такое поведение друзей навело тебя на размышления: «Все ли у нас в порядке?» Как поведешь себя?

А Честно задам этот вопрос мужу -уверена, он сможет развеять мои сомнения

Б Устрою сцену — меня и раньше задевало, что мы везде по одному появляемся, а теперь и подавно

В Да и мы раньше только вместе везде ходили, а сейчас не выбираемся никуда вдвоем. Наверное, хватает общения дома

Г Попрошу мужа, чтобы теперь и мы так же ходили везде только вместе -разве мы хуже?

Д Посмеюсь над своими сомнениями. Конечно, у нас все в порядке!

3 Вы с мужем сильно поссорились по незначительному поводу. О чем будут твои мысли?

А О собственной глупости: как можно переживать из-за такой мелочи?

Б Об ужасном характере моего партнера: не мог уступить что ли?

В 0 том, что раньше он на меня никогда не повышал голос. Наверное, его очень задела эта ситуация

Г Все как всегда, ничего нового!

В очередной раз задумаюсь о переезде к маме

Д Буду слоняться по квартире, создавать видимость деятельности… А на самом деле беспокоиться: ну когда мы уже помиримся?

4 Даже после серьезной ссоры муж не злится подолгу. Но и прощения не просит — просто начинает вести себя, как ни в чем не бывало. Что делаешь в такой ситуации?

А Сначала дуюсь, потом прощаю -все равно же люблю!

Б Меня это просто выводит из себя! Пока не дождусь извинений, не разговариваю с ним

В Как обычно, сама прошу прощения

Г Пользуюсь ситуацией себе во благо: пусть теперь дарит мне что-то или везет отдыхать

Д Тоже веду себя как ни в чем не бывало — считаю это нашим плюсом

5 Когда вы только познакомились, секс был яркими и разнообразным. Что изменилось спустя несколько лет совместной жизни?

А Сейчас ничуть не хуже, просто по-другому

Б Не сыпьте соль на рану, я сама все время об этом думаю

В Да, сейчас муж более спокойно ко мне относится, чем раньше, но это же нормально, разве нет?

Г У нас вообще нет секса уже несколько месяцев

Д Бывает по-разному. То спокойно и ровно, то такая страсть накрывает!

Запиши выбранный вариант ответа на каждый вопрос и соотнеси с ключом.

Твой результат — под той римской цифрой, которой соответствует комбинация вопрос-ответ.

I 1а, 2д За, 4д, 5а

II 16, 2г. 36, 4г, 66

III 1в, 2в, Зв, 4в, 5в

IV 1г, 26, Зг, 46, 5г

V 1д, 2а, Зд, 4а, 5д

I Счастливы вместе

В вашей семье царит мир, покой и полная гармония. Прислушиваетесь к желаниям и мнению друг друга, любые разногласия легко решаете без потерь, так как умеете слушать партнера. Между вами не бывает недопонимания — обсуждаете любые волнующие вопросы и всегда готовы к компромиссу. Все дела и обязанности делите пополам, искренне стараетесь помочь один другому. Именно поэтому семейный быт совершенно не угрожает вашему счастью. Умеете проводить время вместе и в то же время оставляете друг другу пространство для личной жизни. Вас не пугают трудности — ведь вместе можете преодолеть все!

Когда нужно организовать фейерверк в Киеве, то необходимое оборудование лучше всего заказывать у проверенных поставщиков.

II Семейные ценности

У тебя есть все, чтобы быть счастливой, однако по каким-то причинам не замечаешь собственного счастья. Ворчишь и придираешься по пустякам. Можешь устроить ссору на пустом месте. Наверное, у тебя завышенные требования к миру и к людям, а может, ты просто пессимист? Оглянись вокруг, посмотри, как тепло и бережно относятся к тебе близние. Может, стоит оценить их внимание по достоинству? Постарайся замечать именно хорошие их поступки и достижения. В первое время, возможно, будет не так легко — отнесись к этой задаче, как к домашнему заданию, и ежедневно отмечай все положительные моменты: как прекрасно прогулялись вместе, какой вкусный ужин приготовил муж, как весело провели время в гостях. Помни: у тебя отличная семья, которой многие могли бы позавидовать! Стоит лишь быть внимательнее к любимым людям и не цепляться к мелочам.

III Сквозь розовые очки

Хорошо быть оптимистом, но иногда все же нужно смотреть правде в глаза: согласись, с какого-то момента в вашей семье как будто что-то разладилось. Возможно, это просто временный этап отношений, однако не стоит закрывать на него глаза. Ведь чтобы решить какую-то проблему, сначала нужно ее признать. Не бойся, это не так страшно. Кроме того, у тебя есть замечательное качество: способность видеть хорошее даже там, где его совсем немного, поэтому с тобой приятно находиться близким людям. Используй свои сильные стороны, попробуй просто поговорить с любимым — этого может быть достаточно для выяснения причины временного разлада. Или, может, вам стоит уделить друг другу чуть больше времени, съездить куда-то вдвоем, чтобы освежить отношения. Не пускай ситуацию на самотек и не смиряйся с тем, что тебе не нравится, — обязательно говори любимому о тревогах и сомнениях: возможно, он даже не догадывается о твоих переживаниях. Отгораживаясь от каких-то сложностей, только усугубишь проблему. С присущим тебе оптимизмом иди вперед, преодолевай трудности по мере их поступления — тогда семейная жизнь принесет радость и удовлетворение.

IV Навстречу друг другу

Ты и сама знаешь: семья переживает не лучшие времена. Проблемы накопились — самое время начать их решать, иначе потом может стать поздно. Взаимные претензии и неудовлетворенности, бесконечные конфликты, ссоры и обиды — вот ваши семейные будни. Диалог просто жизненно необходим! Важно обсудить вместе все, что происходит между вами. Начните разговор, когда оба будете в хорошем настроении, иначе попытка конструктивно решить проблемы может вылиться в очередную ссору. По пунктам перечислите все, что не устраивает в сложившейся ситуации, предложите свои варианты развития событий. Будь внимательна к словам партнера, постарайся учесть его замечания. Возможно, один раз честно озвучив друг другу свои чувства и мысли, сможете найти общий язык и выйти из кризиса. Если наладить общение не получается, имеет смысл обратиться за помощью к психологу. В любом случае, семейная жизнь должна приносить радость, давать поддержку, а не истощать и погружать в пучину мрачных мыслей. Не забывай: каждый сам кузнец своего счастья, нужно лишь приложить усилия — и все обязательно получится!

V Не страшны никакие преграды!

Ваша семья словно театральная сцена, где разыгрываются самые разные действа — от комедий до трагедий. У вас яркие отношения, скорее всего, вы — эмоциональные люди. Если ссоритесь, то так, что дым коромыслом, но и миритесь каэдый раз, словно переживаете медовый месяц. А все потому, что очень дорожите друг другом. Несмотря на трудности, любите и поддерживаете один другого. В ссорах каждый отстаивает свои интересы, но при этом уважает и желания партнера. А уж об интересах семьи и говорить нечего — это приоритет. Любой конфликт обязательно заканчивается компромиссом — именно в этом успех ваших отношений. Несмотря на то, что в жизни бывают разные периоды, вы счастливы вместе и не представляете свою жизнь друг без друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.