Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Семейные ценности

Говоря о семейных ценностях можно, не раздумывая,  назвать несколько понятий, их составляющих, что на слуху у каждого. Сразу же на ум приходят уважение, наряду с любовью, доверием, преемственностью поколений. За этими словами и глубокий смысл, и стержень семьи.

Между тем, их совпадение в понимании каждого из членов семьи бывает нечасто. Случается, что у мужа во главе угла стоит карьера и достижения в спорте, а у супруги — дом, здоровье, воспитание детей. Создать гармоничную семью можно лишь тогда, когда каждый из родителей придет к пониманию своей ниши в иерархии семейных ценностей и важности приоритетов другого родителя. Не научившись общению, поиску точек  соприкосновения, сложно достичь нормальных взаимоотношений в семье и грамотно воспитать детей.

Вспоминая свои детские впечатления, трудно не согласиться с тем, что практически всегда особенно важным для каждого из нас было ощущать собственную ценность в глазах дорогих нам людей. Важно знать, что ты нужен, и не потому, что ты примерный ученик или талантливый музыкант, ты ценен сам по себе, такой, каков ты есть. Тебя любят, со всеми твоими неудачами и промахами, глупыми ошибками и срывами. Тебя не осудят, напротив, ты  всегда найдешь понимание и поддержку, и это придаст уверенности в будущих успехах. Какая бы дорога не была тобой выбрана – это  твой путь, твой выбор. Отсутствие свободы выбора превращает семейные ценности в простую формальность.

Любящий и заботливый отец — одна из самых больших семейных ценностей в современном мире, где все чаще женщины в одиночку воспитывают детей, не видя в мужчине должной опоры и защиты. Большим другом для них становится домашний питомец, а не мужчина. Свобода выбора подразумевает ответственность за принятое решение. Кому как не отцу демонстрировать именно это качество, особенно необходимое подрастающему сыну. Из мальчика, у которого с детства на примерах отца формируется будущий образ, вырастает настоящий мужчина. Девочка из полноценной семьи, вырастая,  создает образ будущего супруга, который похож на ее отца, служит для нее примером.

К сожалению, в списке основных семейных ценностей все реже стали появляться крепкие родственные связи. Молодые семьи, в основном, предпочитают жить отдельно, лишь иногда наведывая родителей. Семейные празднества с большими застольями в наше время стали большой редкостью. В лучшем случае бабушки и дедушки получают внуков на выходные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.