Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Снимаем фоновую тревогу

Наш мозг храпит любую цель, которая когда-либо была нами поставлена. И вместе с тем -список проблем, которые сопровождали все наши задачи. Это беспокойство накапливается и создает сильную фоновую тревогу, умение избавляться от которой — одно из важнейших для успешно работающего человека. Хедда Болгар, американский психоаналитик, которая в свои 103 года все еще вела работу с клиентами, утверждала:

«Нет никакого смысла беспокоиться о том, что еще не произошло. Большинство наших страхов — беспочвенны. То, чего мы боимся, никогда не происходит на самом деле». Чтобы снизить фоновую тревогу, иногда достаточно самых простых упражнений: послушать любимую музыку или сделать дыхательную гимнастику. Но периодически нужно проводить внутреннюю ревизию: написать список всех неосуществленных дел, даже самых мелких. Это поможет выпустить эти задачи из поля внимания, не держать их в оперативной памяти. Полезно перечислить свои страхи и тревоги — уже па другом листе. Так мы подадим мозгу сигнал: все учтено, все под контролем, поэтому можно заниматься другими делами, более полезными и приятными. Эту технику называют «Гербарий гремлинов» — в честь персонажей из английского фольклора, которые любят кричать ерунду п всячески отвлекать.

Узнать как варить рис для роллов правильно можно из специальных статей профессионалов кухни. Это поможет самостоятельно приготовить вкусные блюда порадовав себя и своих гостей.

НАХОДИМ ПРЕИМУЩЕСТВА

Умение не погрязнуть в рабочих задачах высвобождает огромное количество энергии. Находить плюсы даже в самых трудных ситуациях — не безусловное качество оптимистов, а вполне конкретный навык, и его можно у себя воспитать. Как? Например, с помощью рефреймнига (от англ. reframe — изменить рамку), который помогает изменить свое отношение к происходящему. При должной тренировке можно обнаружить светлые стороны чуть ли не в чем угодно. Уволили с работы? Найдется другая, лучше и интереснее. Перевели в соседний отдел? Научишься новому. Любое утверждение уже содержит какую-то рамку, вопрос лишь в том. насколько она нам полезна. Каждый вечер спрашивай себя: «Что у меня сегодня было хорошо? Что завтра будет еще лучше? » Качественный рефреймииг помогает поменять ограничивающие убеждения на высвобождающие.

УЧИМСЯ НОВОМУ

Умение приобретать новые навыки — само по себе навык, без которого в наше время совершенно не обойтись. Во-первых, списки свежеизобретенных профессий постоянно пополняются (знаешь, кто такой социобилдер? А директор по воображению?). Во-вторых, даже самые привычные должности все больше требуют дополнительной подготовки. У человека есть эволюционный козырь: врожденная способность к постоянному освоению новых знаний. Основатель андрагогики, науки об обучении взрослых, предлагал перед началом любого образовательного процесса найти ответы на четыре вопроса:

— Что будем изучать (цели обучения)?

— Как будем изучать (используемые средства)?

— Когда будем изучать (сроки)?

— Как узнаем, что выучили желаемое (проверка знаний)?

Этот метод помогает комплексно представить процесс обучения и создает дополнительную мотивацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.