Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Детское настроение

В Скандинавии к детству отношение особое. Поэтому и детские музеи получаются не просто набором аттракционов, а каждый — отдельным волшебным миром, где взрослый легко становится ребенком.

Европа наводнена парками атракциоиов — качели-карусел и американские горки всех мастей и размеров, хоть для двух лет, хоть для тринадцати. Детям там немного страшно, весело и, несомненно, захватывающе — взрослым иногда тоже неплохо, но чаще — отчаянно скучно. Это в первом по с чету парке можно с: радостью прислушиваться к ухающему вслед за петлями железной дороги хот-догу, в третьем, независимо от тематики, пе радует уже ничто. Сафари, каньоны и прочие природные откровения, к которым многие взрослые бросаются в попытках получить заряд чистого детского восторга, оказываются наполнены совсем недетскими неудобствами вроде москитов, ядовитых змеи и прочих крокодилов на свободном выгуле. Есть ли места, где возвращение в детство практически гарантировано?

Стокгольм Scansen

В пригороде Стокгольма есть парк Скансен — этнодеревушка, где в домах вековой давности ремесленники на глазах у посетителей лепят горшки, ткут полотно и выдувают стеклянные бутылки. Таких деревушек сейчас много, но Скансен, основанный в 1891 году, был первым этнографическим музеем под открытым небом.

И шведы, исполняющие роли ремесленников, делают это настолько убедительно, как будто их вместе со всем этим этностаффом собрали по деревням в конце XIX века, и они законсервировались, как музейные экспонаты. Максимальное умиление, конечно, вызывает минизоопарк, там дети стоят в очереди, чтобы накормить травой кроликов или погладить козу, взрослых туда не пускают — слишком мало места. Для родителей есть другой аттракцион, никак не ограниченный в пространстве: по всему парку ходят толстые северные гуси, которые, с одной стороны,не отличаются наглостью голубей на Сан-Марко, а с другой — достаточно настойчиво показывают туристам, что не прочь перекусить.

И для многих такое тесное соприкосновение с дикой природой оказывается большим откровением,чем все сафари вместе взятые.

Музейный квартал Юнибаккен, где помимо королевского фрегата Ваза есть музей Астрид Линд-грен — и там весь мир персонажей, который рождался в воображении из скромных иллюстраций ее книжек и гениального мультфильма Бориса Степанцева. Больше всего раздолья, конечно, в кладовке Пеппи Длинныйчулок: там и запасы варенья, и огромная сковорода для блинов, и самолет из скамеек, и деревянная лошадь, на которую не запрещают забираться даже взрослым. Там вообще никому ничего не запрещают. Так что «вспомнить детство» можно по полной программе.

На остров Югортен легко попасть пешком или доехать из центра Стокгольма на автобусе 69, входной. 125 шведских крон для детей и 145 — для взрослых

В Северной Европе куда ни придешь — везде детский уголок, телевизор с мультиками и раскраски, пеленаль-ные столики — почти основной элемент дизайна. Не уезжая далеко от Стокгольма, можно произвести погружение в детство по полной программе -около финского города Турку есть остров Наантали, отданный на
откуп муми-троллям.

И при том, что сам мир книжек Туве Янссон — черно-белый, с этими одной линией нарисованными героями на острове все становится феерически цветным — голубой круглый дом Муми-троллей, красная купальня на берегу, подвесные веревочные лестницы и ядерно-красное платье малышки Мю преследуют повсюду и не дают закрыть глаза. Единственное неяркое пятно — темно-зеленый наряд Снусмумрика, но ему и положено быть «не очень новым». Независимо от возраста, в Наантали все воспринимается, как сказочный сон. 1 день — 25 евро, на 2 дня — 35 евро

Первый Леголэнд был открыт в 1968 году недалеко от датского Биллунда. Сегодня в мире уже есть шесть лего-парков, но первый, на родине конструктора Лего, — самый большой и почитаемый. В парке восемь тематических зон, но на взрослых рассчитана только одна — Мини-лэнд, с которой и начинался парк. Это Европа в миниатюре, построенная из 20 миллионов пластмассовых деталей конструктора. Примериться к Биг-Бену или Эйфелевой башне в человеческий рост — все равно что заглянуть в страну лилипутов в их отсутствие.

Домохозяйки по достоинству оценят информацию с сайта recepty-dlja-multivarki.ru, где можно найти рецепты для мультиварки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.