Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Как выбрать спальник

Лето — самое время для увлекательных походов и открытия для себя новых интересных туристических мест. При путешествии на велосипеде или на пеших маршрутах очень тяжело нести на себе огромный рюкзак с палаткой. Но ведь лето…может обойтись без палатки? В сырых и дождливых районах ночевка без палатки исключается. Без нее поход превратится в тягостное и ужасное путешествие, которое захочется быстрее закончить.

А вот теплым летом, в сухих природных зонах, вполне возможно, даже в продолжительном походе. Только надо правильно выбрать спальный мешок и каремат (туристический коврик) под него, с учетом температуры окружающей среды.
Каремат. В продаже имеются прекрасные и легкие варианты надувных моделей. Но они непрактичны. Пачкаются, легко проколоть. Модели с алюминиевой фольгой. На таких спать достаточно скользко — тоже минус. Знаменитый яркий ижевский коврик-пенка. Тепло, мягко, удобно. На привалах можно использовать в свернутом виде как стульчик. В любом случае, если спать без палатки, то коврик должен быть потолще и поплотнее, исходите из этого.
Спальник. Для зимы — зимние, для лета — летние модели. И средних теплоизоляционных свойств — для межсезонья. Формы их трех видов.
Спальный мешок конверт. В этой модели имеется подголовник, его можно использовать как легкий капюшон. Спальник прямоугольной формы, достаточно свободный, слегка зауженный книзу. Можно объединять со вторым таким же спальником, получается двуспальное ложе.
Спальный мешок одеяло. В этой модели нет подголовника, он достаточно короткий. Но вот для летних походов — самый удобный и легкий вариант. Редко бывают очень холодные летние ночи.
Спальный мешок кокон. Похож на куколку бабочки. Человек в нем практически спеленат, многим эта модель кажется неудобной из-за своей тесноты. Но в холода – самый лучший вариант, так как голова и весь плечевой пояс находятся в нем в тепле. Женские модели немного шире в области бедер.
Утеплители спальников бывают натуральные и синтетические.
Натуральный изготовлен из гусиного и утиного пуха. Очень теплый, но подходит только для сухого и холодного климата. Если он станет влажным, просушить достаточно проблематично. И если есть аллергия на пух, может вызвать приступ.
Синтетические в этом плане намного надежней и практичней. Чем плотнее и толще утеплитель, тем он жарче. Для лета лучше выбирать не очень толстые наполнители, чтобы не было жарко. Бюджетные варианты — наполнители из синтепона. Бывалые туристы хвалят наполнители Primaloft или Climashield.
Ткань наружной части спальника может быть разной, можно взять любую. Но докупить чехол, если он не поставляется в комплекте со спальником. Наиболее популярны гортексовые чехлы или ткань «рип-стоп». Камуфляжная расцветка лучше выдерживает загрязнения, они не так заметны. Приобретите еще и компрессионный мешок, благодаря ему экономится место в рюкзаке. И специальную простыню-вкладыш для спальника. Ведь внутренняя часть спальника тоже зачастую изготовлена из синтетических материалов. Они «не дышат». С хлопчатобумажным вкладышем будет комфортней и уютней. Да и загрязняться внутренняя часть спальника будет меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.