Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Рюкзаки. Особенности современных моделей

Среди разновидностей походного снаряжения рюкзак, пожалуй – самая известная. Даже рыболовный ящик для зимней рыбалки используется не так часто. Прочность, функциональность и надёжность становятся главными требованиями к рюкзаку, особенно, если человек ходит в походы достаточно часто.

Прежде всего, для изготовления рюкзаков должна использоваться только прочная ткань. Если не по всей площади, то хотя бы на тех деталях, которые особенно сильно подвержены износу. Одно изделдие должно выдерживать как минимум 200-500 походных дней.

Силнейлон, кубен и спинакер – самые лёгкие ткани, которые могут быть использованы для производства рюкзаков. Но они постепенно уходят в прошлое, на рынке появляются более современные замены и альтернативы. Спинакер вообще практически ушёл в тень. Он значительно уступал силнейлону в прочности, хотя весил гораздо меньше. Важно не забывать взять в поход и кемпинговый фонарь. Кубен – материал, обладающий большой прочностью на разрыв. Но зато под воздействием сминания и трения его форма теряется довольно быстро. Расходятся нити, в результате они могут задевать вещи, которые хранятся внутри.

Была создана новая комбинированная ткань – кубено-полиэстеровая. Её поверхность более гладкая, да и сам материал служит дольше, если сравнить с обычным кубеном. Но пока что на практике подобные модели не получили широкого распространения.

Для недорогих малогабаритных рюкзаков подходит силнейлон. Но всё же в большинстве случаев он уступает более современным разработкам.

Пошив рюкзаков – область, где должна применяться только крепкая синтетическая нить. Для распределения нагрузки обязательно наличие двух рядов стяжков. Хорошо, если присутствуют закрытые швы, хотя этот элемент не обязателен. Они предотвращают края от того, чтобы они расходились.

Лучше, если не самого маленького размера будут такие детали, как шнуры для затяжек, ремешки, застёжки, замочки, пряжки и другая фурнитура. Сам рюкзак не становится от этого сильно тяжелее, зато такие детали считаются более надёжными.

На плечевых лямках вес экономить особо нельзя. Ведь в несущей конструкции рюкзака именно лямки становятся главными элементами. Следует выбирать достаточно широкие лямки, как минимум 7 см в ширину. Ткань не должна быть растягивающейся, иначе нагрузка не будет распределяться равномерно. Достаточно плотным и толстым должен быть паралон, хотя бы 1 см в толщину.

1 комментарий: Рюкзаки. Особенности современных моделей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.