Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ПОЙДЕМ ПО ВОДЕ

Озера, пожалуй, главное украшение Литвы. Особенно много их на востоке страны, куда добираться проще всего из Вильнюса — ехать примерно 60 км. Жить советуем в частных домах или на турбазах. Будете чувствовать себя наедине с природой, но при этом не изолированными от цивилизации. Магазины, банки, аптеки, рестораны — все в пешей доступности.

Из конкретных мест можно обратить внимание на город Дубингяй рядом с Асвяйским региональным парком, на берегу самого длинного литовского озера Асвяя. По нему при особом желании можно дойти на веслах до самого Вильнюса.

Другое прекрасное место в Озерном краю — город Игналина. Отсюда удобно совершать вылазки в Аукштайтский национальный парк, старейший в стране. В нем более 120 озер! Многие становятся видны как на ладони, если забраться на холм Ладакальнис. А неподалеку от холма в деревне Стрипеикяй есть действующая водяная мельница и огромный Музей-пасека, в котором очень подробно и необычно представлена история бортничества.
Принцип литовской кухни —

натуральные и экологически чистые продукты. В первую очередь попробуйте:

тельшяйский сыр “Джюгас”; виноградные улитки с чесночным соусом; цеппелины — котлеты в картофельном пюре; шакотис — торт, печенный
Жвашй

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЮ

Увидеть историю Литвы в одном кадре — городище Vвека, замокXVвека, дворянскую усадьбу XVI XIX веков — можно, если жить в Тракайском историческом национальном парке. Конечно, не в стенах той самой всемирно известной крепости на острове, а поблизости. Например, в так называемых усадьбах. Это деревянные гостевые дома на 20-40 посетителей. Хозяева усадеб живут поблизости и могут прийти на помощь, если возникают вопросы или хочется арендовать лодку или велосипед. Одна такая усадьба “Медовая банька” стоит на берегу озера в деревне Варникай буквально в 3 км от замка.
ОДИН ИЗ ОЧЕВИДНЫХ СПОСОБОВ ОТДОХНУТЬ И ВОССТАНОВИТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС — ЖИТЬ НА ПРИРОДЕ И ЕСТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ
(Ла/шта среди песчаных дюн
Случай отдохнуть на море, да еще и почти в заповеднике, выпадает не часто. Национальный парк “Куршская

коса” как раз то г случай. В сосновых лесах на песчаных дюнах останавливаются во время миграций миллионы птиц. Потрясающее зрелище. Туристам лучше разместиться в “столице
Куршской косы” городе Нида (добираться из Паланги).

Второй национальный парк поблизости — Жемайтия. В городе Плателяй, в дирекции парка, помогут подобрать маршрут по туристическим тропам.

Да и сам город и жемайты — особая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress