Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Для чего нужен масляный радиатор?

В последние годы в России приобрели широкую популярность масляные радиаторы. Этот тип отопительных приспособлений не прочь себе приобрести ни одна семья. Особенно востребованы они на северной половине Федерации. Что это такое и зачем он нужен? Об этом мы и поговорим.

Масляный радиатор во многом похож на обычные современные радиаторы. Это все тот же металлический прибор, который нагревает воздух в наших комнатах во время холодных сезонов. Однако вместо воды внутри радиатора находится масло. Зачем произвели замену? Об этом Вы узнаете ниже. Внутри радиатора в нижней части находятся ТЭНы, которые нагревают масло, а оно в свою очередь, нагревает корпус радиатора.

Популярность эта нагревательная система получила благодаря многим полезным свойствам. Во-первых, радиатор, «заправленный» маслом лучше отапливает помещение. Дело в том, что масло сохраняет тепло намного дольше, чем вода, а поэтому и тепло сохраняется намного дольше.

Во-вторых, масляные радиаторы, в отличие от обычных, практически не сушат воздух, что полезно не только для взрослых, но и детей, которые особенно чувствительны к влажности помещения. Пойдет на пользу это и аквариумам, ведь вода будет испаряться медленнее. Если обогреватель находится в небольшой комнате, а включен достаточно долго, то воздух все-таки может высушиться.

Наверняка в любой семье случалась ситуация, когда из-за низких температур на улице одежда не всегда высыхала вовремя. Масляный радиатор можно с легкостью использовать в качестве сушилки. Хоть поверхность и не обжигает, но одежда на батарее высыхает на удивление быстро. К тому же, на современные модели предусмотрена возможность установки специальной сетки-сушилки для одежды.

Особо прогрессивные модели отличаются своим уровнем компьютеризации. К примеру, можно встретить радиаторы, которые могут работать по таймеру. Вы можете настроить работу на любое время. То есть, настроить так, чтобы он включался за 15 минут, до Вашего прихода с работы и выключался сразу же, как Вы уйдете. Притом, нужно его программировать не изо дня в день, а один раз.

Встречаются модели, которые имеют специальный резервуар, для увлажнения воздуха. Таким образом Вы исключаете возможность возникновения сухого воздуха в помещении. Достаточно лишь время от времени наполнять резервуар водой.

Из плюсов можно выделить и пожаробезопасность. ТЭН располагается таким образом, что полностью исключает возможность возникновения аварийной или пожароопасной ситуации.

Можно сделать выводы, что масляный радиатор – это незаменимая вещь, которая буквально спасает от холода во время зимы. Он идеален в домах, где живут маленькие дети, так как безвреден для них и не сушит воздух.

Примечательно, что радиаторы, наполненные маслом, используются не только в бытовых условиях. Их применяют и в больших промышленных комплексах, а также на производственных цехах. Научно-исследовательские институты, электронные, ядерные и геологические лаборатории, отделения с болезнями органов дыхания – обогреватели нашли применение и там.

На приобретении радиаторов данного типа не советуем экономить, так как некачественные модели вполне могут быть лишены всех достоинств, которые были описаны выше. При установке обогревателя в доме необходимо высчитать необходимое количество секций обогревателя. Неправильно подобранный радиатор не сможет обеспечить Вам наиболее комфортного обогрева помещения. В результате воздух будет или сушиться или же обогреваться неравномерно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.