Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Непрстая история. Часть 4

Мне довелось даже поработать помощником депутата областного совета. Я открыла свою приемную в Милиево, принимала обращения граждан. Причем в спартанских условиях — без воды, газа и света. Но мне было не привыкать. Люди консультировались по поводу оформления земельных участков, просили написать заявление или обращение к властям. Приходилось по ночам штудировать юридическую литературу. И я поняла, что мне это очень интересно. Появилась новая цель — получить второе высшее образование, юридическое. Состоялся разговор с деканом юрфака. Он обнадежил обещанием помочь. Я понимаю, что это был разговор на перспективу, и не сижу сложа руки.

Планы на ближайшее будущее очень конкретны. Мы (АИК и партнерские организации) взялись за проблему со зданием МСЭК — медико-социальной экспертизы (она занимается освидетельствованием людей с инвалидностью). Местная МСЭК размещается па втором этаже старого дома, куда ведет винтовая лестница. Колясочникам очень тяжело туда подниматься. Мы заручились поддержкой соответствующих инстанций, ищем новое помещение для переезда. А работники МСЭК сопротивляются. Нас даже обругали: «Спекулянты! Мы здесь 25 лет работаем, до вас никто не жаловался!» Но это не значит, что всех все устраивало. Просто люди молчали, не веря в перемены к лучшему. А они возможны, надо только проявить инициативу и настойчивость. На повестке дня у нас еще вопрос доступности областной больницы и роддома. Это тоже старые здания, где пациентов поднимают на высокие этажи на носилках. Уже получено добро от городской администрации на то, чтобы финансировать установку лифта.

Желание купить часы известных марок возникает почти у каждого обеспеченного человека. Швейцарские часы являются, в этом случае, одними из самых востребованных на рынке.

АКЦЕНТЫ

Помню, в студенчестве я посмотрела передачу о жизни инвалидов в развитых европейских странах. Увидела, что люди там без проблем передвигаются, учатся, работают. Чувствуют себя не изгоями, а полноценными членами общества. «Боже, как же я хочу жить в такой стране!» — подумала я. И вместе с тем пришло понимание: выход не в переезде в другую страну, а в том, чтобы поднять до нужного уровня страну, где ты родился.

Я давно для себя решила, что не стану ждать милости от природы, а буду чего-то добиваться, стремиться к лучшему. И хочу своим примером вдохновлять других. Активные колясочники не сидят в четырех стенах и не оплакивают судьбу-злодейку, а творят себе новую судьбу собственными руками. Мы хотим работать, быть полезными обществу. Зарабатывать авторитет и улучшать отношение общества к людям с инвалидностью, менять менталитет в стране. Чтобы люди, видя человека в коляске, реагировали нормально. Не отводили равнодушно взгляд или не хватались за сердце от жалости, а смотрели как на равных себе. Да, с какими-то ограничениями в физическом плане, но все равно равных.

Редко кому удается прожить жизнь без потерь. Не стоит на них зацикливаться. Надо сместить акцент с того, в чем ты ограничен и чего лишен, на те возможности, которые у тебя остались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.