Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Архивы
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Заиливание скважин: почему оно происходит?

Считается, что самое надежное автономное водоснабжение – это то, которое организовано на базе артезианской или песчаной скважины. Если рассматривать современные аналоги этим вариантам, то так и есть. Но самый надежный вариант не есть вечный вариант водоснабжения. Если бурение скважин на воду проводили профессионалы, то по понятным причинам срок ее эксплуатации будет дольше. Однако есть ряд ситуаций, которые от специалистов уже не зависят. Ведь скважина добывает подземное природное богатство, а значит, природа вправе изменить интенсивность этой добычи, сократив водоносный горизонт или заилив конструкцию.

Заиливание свойственно для песчаных скважин в основном, но это не дает гарантии, что оно не может произойти с любой другой. Артезианские скважины практически не подвержены такому риску, так как бурение артезианских скважин проводится намного глубже и качественнее.

Есть ряд факторов, которые изменяют скорость заиливания.

Прежде всего, это периодичность и интенсивность эксплуатации. Если скважиной практически не пользоваться, останавливая автономное водоснабжение коттеджа, то напор воды не будет проходить через сетчатый фильтр, очищая его от мелкофракционного песка. Соответственно, он будет забиваться породами, не давая проходить большому напору воды или проходить ей вовсе. Для того чтобы скважина на воду на известняк или песок долго служила, надо постоянно использовать ее.

Аналогичная причина заиливания наблюдается, если скважина пробурена там, где недостаточно мощный водоносный горизонт. Он, например, может быть выбран по ошибке или стать не мощным из-за установки сразу двух скважин рядом. Чаще всего слабая мощность наблюдается из-за неправильной оценки запаса подземных вод.

Важно отметить, что наличие скважин у соседей – это уже повод задуматься о том, почему напор воды прекратился. Лучше проводить обустройство скважины на воду в согласовании с ними. В крайнем можно будет установить одну скважину на два дома. Мощный водоносный горизонт обеспечит воду для всех.

Иногда гидрологическая ситуация в вашем регионе серьезно нарушается, и это становится причиной более быстрого заиливания. То есть оценка запасов подземных вод была проведена по одной схеме, а со временем она изменилась. Может наблюдаться небольшое смещение слоя песка, а также изменение его состава. Итог – сетчатый фильтр начинает заиливаться с высокой скоростью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.