Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Борьба с кротами на садовом участке

Кроты у большинства людей не вызывают особого чувства неприязни, как другие домашние вредители, такие как мыши или крысы. Однако, для садоводов, чей участок облюбовали эти зверьки, проблема как бороться с кротами может стать актуальной, поскольку будущий урожай подвергается опасности. Роя свои подземные туннели, кроты способны повредить корневую систему растений. Кроме этого, кроты уничтожают дождевых червей, а именно червы обеспечивают хорошую структуры почвы и повышают ее плодородие.

Существует несколько методов борьбы с кротами. Одни из них основаны на уничтожении зверьков, другие рассчитаны на простое отпугивание. Самый простой способ — использование лопаты. Для этого необходимо готовый туннель притоптать и ждать когда крот начнет восстанавливать его. О появление крота сигнализирует движение почвы, когда он начинает выбрасывать на поверхность землю из туннеля. В этот момент нужно с помощью лопаты подхватить крота и выбросить на поверхность земли.

К таким же негуманным методам относится использование ядов, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Способ подходит далеко не всякому, поскольку в качестве приманки используются дождевые черви, которых разрезают и наполняют ядом. Затем помещают на дно кротовьей ямы и присыпают ее землей.

К гуманным методам относятся все способы, позволяющие отпугнуть зверьков. Один из них основан на использовании неприятных для крота запахов. Это еще один способ использования ядовитых веществ: дегтя или карбида. Небольшое количество вещества засыпается в открытое отверстие и заливается водой. В большинстве случаев, кроты покидают такой участок. Можно посадить на территории участка растения, вполне безобидные, но плохо переносимые кротами: бобы, рябчик императорский.

Известно, что кроты плохо переносят шумовые волны, хорошо передаваемые грунтом. На этом основано действие всех технических отпугивателей кротов, которые излучают звуковые волны пока есть заряд в батарейке. В этом случае борьба с кротами не наносит вреда ни зверькам, ни хозяевам участка. Недостатком этих приспособлений является их довольно ограниченный масштаб действия в пространстве и во времени вкупе с довольно высокой ценой.

На принципе звукового отпугивания можно построить самостоятельно устройство из подручных средств: на металлический штырь, глубоко воткнутый в землю, насаживается легкая пластиковая бутылка. При каждом дуновении ветра, она начнет покачиваться, издавая шум, не слышный нашему уху, но передаваемый по металлическому стержню в землю.

Если кроты облюбовали участок давно и количество терриконов на нем постоянно увеличивается, есть смысл обратиться к профессионалам, которые на основе опыта и знаний помогут решить проблему, не нанося вреда почве, растениям и животному миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.