Но есть и хорошие новости. Телефонных звонков становится все-таки меньше. Я не до конца понимаю тревогу Дэниела Сиберга по этому поводу, а его совет не писать эсэмэски, а звонить друзьям ставит меня в тупик. Он считает, это более реальное общение. Но, по-моему, это не общение, а вторжение. На эсэмэски человек может ответить тогда, когда ему удобно. На звонок — либо немедленно, либо никогда. Двузначное число пропущенных звонков давит на психику не меньше, чем гора неотвеченных писем. Проклиная себя (и абонента) и отдавая себе отчет, что поступаю нехорошо, я часто не отвечаю на звонки, потому что занята в этот момент чем-то другим. Впрочем, авторы книг по тайм- менеджменту на моей стороне и говорят, что я все делаю правильно. Но выключить телефон совсем я не могу. Мне может позвонить мама. Как все мамы на свете, она уверена, что я не отвечаю по единственной причине — со мной что-то случилось. Я не говорю ей, что иногда отвечаю, выполняя из-за этого экстренное торможение, — так она будет волноваться еще больше. Так что я ничего не имею против эсэмэс и любых других текстовых сообщений.
По делу они или по любви — не важно. Психологи тревожатся: новое поколение, виртуозно общающееся в виртуале, вот-вот разучится общаться в реале. Мне кажется, они зря нагнетают панику: разучится тот, кто и не умел. Похлопывают меня одобрительно по спине в лифте или в формате сообщения, не так и важно. Если похлопывают от души — я все равно чувствую. Когда я была маленькой, чатов не было. Поэтому мама висела часами на телефоне: сначала надо было рассказать все события дня тете Гаянэ, потом — тете Свете, потом — тете Лизе, а потом ложиться спать. Семейную жизнь это так же не укрепляло, как и мое вещание в закрытой группе на фейсбуке Маше, Юле и Кате: «Девушки, я сегодня такое видела!» По крайней мере, я делаю это тихо и единоразово.
А вот в том, что многие уходят в виртуальное пространство, не будучи в состоянии справиться с реальным, — тут они, конечно, правы. В реале не нажмешь кнопку Escape, когда зашел в тупик. А тут — пожалуйста. Психолог Яков Кочетков, директор Центра когнитивной терапии, считает, что отдавать себе отчет, зачем ты уходишь в сеть, — один из главных вопросов, на который должно ответить Generation Р.