Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Инженерно-экологические изыскания: особенности отбора проб почв

Чтобы выявить все угрозы возможного антропогенного влияния на окружающую среду, проводят инженерно-экологические изыскания перед началом осуществления строительства или любого вида деятельности. Для получения исчерпывающей информации исследовательские работы должны охватывать все элементы экосистемы, в том числе и почву, подробнее описано на сайте https://mosekologiya.ru/.

Обследования проводят в соответствии с государственными стандартами, отраженными в СП 47.13330.2016 или СНиП 11-02-96. Обеспечить достоверность полученных результатов можно при соблюдении ГОСТа Р 8.589, в котором указаны все необходимые процедуры для обеспечения метрологической точности данных.

Зачем исследуют грунт?

Начало любой деятельности человека оказывает влияние на землю, так же как и особенности ее структуры и состава накладывают отпечаток на способ реализации проекта. Именно поэтому инженерно-экологические изыскания для объектов требуют детального изучения:

· типа почв;

· мощности плодородного слоя;

· агрохимических показателей.

По результатам обследований принимаются решения о возможности проведения работ, способах сохранения плодородного слоя и рекультивации земель, которые надо учесть при составлении проекта.

При планировании строительства сооружений обязательно составляется план мероприятий по извлечению, перенесению и вывозу грунта. Чтобы определить возможность вывоза почвы в другие районы, необходимо определить к какому классу опасности она относится, как отходы производства, и степень ее загрязнения по СанПиН 2.1.7.1287-03.

Особенности проведения исследований

Чтобы правильно выполнить инженерно-экологические изыскания почв, на каждом этапе исследований осуществляют следующие действия:

· подготовительный – определяют положение точек для опробования и их глубину;

· полевой – отбирают пробы грунта в соответствии с требованиями нормативных документов;

· камеральный – проводят лабораторный анализ и определяют агрохимические показатели, выявляют паразитарную, микробиологическую и химическую загрязненность исследуемых образцов, их токсикологические свойства.

Глубина и количество точек отбора зависит от площади и глубины инженерного освоения территории. За достоверный результат принимается усредненное значение данных аналитических исследований, которые получают путем анализа перемешанного грунта из не менее пяти точечных образцов. Определение микробиологического и паразитологического состава проводится в поверхностных слоях грунта, а агрохимические показатели получают путем изучения отдельных почвенных горизонтов.

Особые требования предъявляются к проведению глубинных обследований, так для создания объединенной пробы проводят отбор образцов через каждый метр. Оптимальным решением будет совместить проведение экологических изысканий с геологическими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress