Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Позолота иконостаса

Позолота иконостаса, низкий голос священника, шуршание белоснежного шлейфа, запах ладана, спетый хор, нарядные гости, неусидчивые дети, поджидающая у входа карета. Или лимузин. Cогласитесь, обряд венчания соединяет в себе религию и эстетику, а еще, как ни парадоксально это звучит применительно к церковному таинству, светскую составляющую. Православная церковь с ее византийским золотом и полумраком наполняет душу невесты и всех ее гостей ощущением торжественности момента. А на жениха накладывает обязательство блюсти себя в строгости, хотя моралью в наше смутное время рискнет похвастаться далеко не каждый. Тем более перед лицом лучших товарищей, которые пришли поддержать его в ответственную минуту жизни.

Рискну дать совет мирянина, не чуждого церковной среде (годы учебы в богословском институте не прошли зря). Чтобы венчание не только было, но и выглядело как важное событие, недостаточно просто назначить дату. Важно, чтобы слова «Славою и честью венчай их!» были произнесены в правильной обстановке. Чтобы никого в тот же момент не крестили и не отпевали. Чтобы интерьер церкви соответствовал вашим представлениям

о пышности. Или, наоборот, скромности — зависит от приоритетов.

Знаете ли вы, например, что в храме Христа Спасителя святыми узами предпочитают соединять в нижнем зале без окон и дверей? В курсе ли, что по вторникам, четвергам и субботам, во время постов и накануне некоторых храмовых праздников это таинство не проводят? Подобрали ли уже самые скромные колечки (золотое жене и серебряное мужу) — с ка-ратниками вас венчать никто не будет.

Но главное — выбор места. Осмелюсь посоветовать несколько церквей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress