Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Силовые кабели с резиновой изоляцией

Кабели с резиновой изоляцией применяются в условиях высокой влажности, при необходимости использования особенно гибких кабелей, а также при повышенной вибрации, усиливающей нагрузку.

Их назначение – проведение электрической энергии и её распределение для специального оборудования, которое работает в условиях переменного тока, когда сила напряжения доходит до 6 тыс. вольт. Выпускаются три разновидности таких кабелей: с одной, с двумя и с тремя жилами. Эти жилы, которые обеспечивают проведение тока, имеют сечение размером от 0,5 до 700 мм. Они сформированы из специальной проволоки (медь), форма их круглая. Но когда кабели формируются, то в результате этого процесса жилы порой уплотняются. И в результате форма их становится секторообразной. Из-за обжима и уплотнения медная проволока меняет своё сечение.

Силовые кабели, в которых площадь поперечного сечения больше, отличаются тем, что в них имеется не только резиновая изоляция, но также специальная ткань, которая содержит резину, все жилы обворачиваются по отдельности. Так, обеспечивается усиление изоляции, что необходимо для защиты от фазового пробоя в случае, если в кабелях, содержащих много жил, разные жилы вдруг соприкоснутся между собой. Кроме того, если они скручиваются, то изоляция может быть усилена при помощи волокон из синтетики, либо обычной пряжи, чтобы заполнились все пустоты в кабеле между отдельными жилами. Такие заполнители пропитываются специальными составами для защиты от бактерий, гниения, а также от влаги. И дополнительно имеется общая резиновая изоляция, что позволяет усилить надёжность, не допуская электрических пробоев. А сверху бывает нанесена свинцовая или полимерная (например, полихлорвиниловая) оболочка для защиты. Чтобы увеличить гибкость кабеля, для оболочки иногда используется полиуретан или специальная резина.

Покрытие из свинца может быть примерно 1-2 мм толщиной, а из резины или полимера – 1,5-4 мм. Силовые кабели, снабжённые изоляцией из резины, часто также бронируются специальными лентами из стали, либо содержат оплётку из стальной проволоки. Располагается это бронирование обычно поверх защитных оболочек из свинца (либо резиновых, полимерных). Чтобы защитный слой изоляции на кабеле не повредился этим покровом, используются волокна пряжи, которые помещаются между кабелем и покровом.

Эти волокна бывают пропитаны специальными составами. Так можно снизить трение внутри конструкции кабеля, состоящей из множества слоёв во время прокладки магистралей или при сматывании в бухты. А также пряжа для кабеля выполняет функции амортизатора на случай механических ударов или сильной вибрации.

Чтобы бронепояс силового кабеля был защищён от коррозии, применяется специальный битумный состав. На его поверхность наносится слой грубых волокон. Это помогает дополнительно укрепить покрытие из битума, а также на кабеле при этом образуется поверхностная подушка. Пропитка для битума обладает водоотталкивающим свойством, и содержит в своём составе антисептик (к примеру, нафтенат меди). Это позволяет снизить воздействие микроорганизмов, которые со временем разрушают кабель, когда он будет укладываться в грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат денег за покупки на AliExpress