Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Талисманы в армии Израиля

Практически в каждом подразделении армии Израиля имеется свой талисман и оберег. Наиболее знаменитый талисман последних десятилетий это осел Бутрос. Его нашла весной 1968 года 110-ая эскадрилья. В то время еще молодой командир этой эскадрильи по пути к родителям увидел бесхозную телегу. Он решил ее использовать для подвоза провизии (шоколадное молоко и булочки) солдатам. Так как у телеги было всего пара колес и не было импульсивной движущей силы, то командир Яаков пошел к бедуинам для покупки сильного и мудрого осла Бутроса. Бутрус много лет являлся талисманом эскадрильи, по не исчез. Искали его всем подразделением больше суток, но так и не смогли найти.

По воле случая, пилот заходящий на посадку случайно увидел большую собаку, ей и оказался осел Бутрос. Однако, после этого эпизода, было принято решение о продаже осла торговцу арбузами… Но, традиция была все же восстановлена в 1988 г. С того года верховное командование ВВС Израиля пристально следит за наличием в гарнизоне ослов и ослиц. В наше время в этом подразделении насчитывается целых три осла. Они занимают почетное место во время смены командиров. Новобранцы проходят обряд восхождения на этих ослах. В ВВС существует специальная эмблема талисман с изображением осла. Ответственный за вручение этого талисмана имеет особую должность, которая называется «начальник ослов».

С 2005 года в Израиле сложилась новая традиция — каждый старшина перед выходом на дембель приносил изваяние крокодила и давал команду молодым бойцам, поднимать это изваяние над головой. Затем нужно соорудить «купальню» из камней, окрашенных в синий цвет. Очень часто, такие купальни украшает звезда Давида (http://krasnaya-nit.net/category/zvezda-davida/). Она является очень древним оберегом, олицетворяющим именно военную мощь и славу.

В разведроте признанным талисманом удачи является лошадка на палочке. Наиболее уважаемый дед имеет честь пройти с этой лошадкой и положить ее в свою кровать под подушку. Таким образом она дарует благословение свыше израильской армии.

В танковой бригаде талисманом является носорог. Статуя носорога была сооружена бывшим замкомбатом. С тех пор ее регулярно красят и смазывают вместе с танками. Рядом с ней находится миниатюрная хамса (http://krasnaya-nit.net/category/hamsa/) в виде рыбы. На Востоке хамса символизирует нерушимость и стойкость, что очень важно для танковых войск. Именно толщина брони во многом определяет успешность будущих атак.

Однако, наиболее универсальным оберегом в армии Израиля является красная нить судьбы (http://krasnaya-nit.net/category/krasnaya-nit-na-zapyaste/). Она очень сильно помогает влюбленным сохранять свою любовь находясь на расстоянии. К тому же она заряжает солдат стойкостью и оптимизмом, что очень сильно помогает в ненастные дни и в суровые военные будни. Ее носят как солдаты, так и офицеры независимо от возраста. Стоит отметить, что Израиль очень уважительно относится ко всем традициям древности и всячески поддерживает их. Именно находясь в гармонии с историческим прошлым, можно закладывать прочный фундамент будущего не только отдельному человеку, но и всему народу в целом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.