Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Возврат к нормальной жизни. Часть 2

Узнав о вакансии руководителя проекта в БФ «Социальное партнерство» и о том, что работа связана с бездомными, на собеседование я шла не без сомнений. Но проработав в фонде уже год, понимаю, что здесь я па своем месте.

Проблема нищеты и бездомности в нашей стране стоит очень остро, мы помогаем самой социально незащищенной категории населения. По сути, эти люди никому не нужны. Нередко встретишь реакцию: «Бомжи? Это бездельники, сами виноваты, что докатились до такого!» Что тут возразишь? Во-первых, на грани нищеты и даже без крыши над головой зачастую оказываются по ужасному стечению обстоятельств. А во-вторых, даже если человека довели до плачевного состояния его пагубные привычки, он все равно заслуживает шанса на возврат к нормальной жизни!

В один из дней, когда я осваивалась на новой работе, к нам обратился парень, приехавший в столицу на заработки. Он прибыл ночным поездом, уснул на вокзале. Проснулся — ни вещей, ни денег, ни документов. Обращался в милицию, другие инстанции, а потом узнал о нашем центре помощи. Парню «повезло» попасть на санитарный день в столовой. Я вынесла ему порцию на улицу, мы разговорились. Он был голоден, не по погоде одет, но с гонором.

Ищете специальные саморезы? Обратите внимание на страницу http://www.parket-kolomna.ru/samorezi-dlya-massiva.html, где представлены саморезы для массивной доски.

Говорил, что с бомжами за один стол не сядет и быстро найдет выход из затруднительной ситуации. Однако «быстро» не вышло. Буквально через несколько дней парень стал неотличим от тех, с кем не хотел сидеть рядом, — лицо обветрилось, голова немытая, вид помятый. В одно утро наши охранники его вообще не пустили, учуяв запах алкоголя. Парень вызвал меня на проходную, начал слезно просить денег на билет домой. Я прониклась к нему сочувствием. Этот приезжий стремительно опускался все ниже, мог сломаться. Я дала ему денег, иначе меня замучила бы совесть.

«ДОБР0ВО3ИК»

БФ «Социальное партнерство» уже отметил свое 15-летие. Все началось с открытия первой в столице бесплатной столовой в 1998-м. Сейчас она в новом, более просторном здании. У нас можно не только поесть, но и позаботиться о гигиене, внешнем виде. Есть душевые, парикмахерская, прачечная, куда можно сдать постирать одежду. Можно также пополнить или обновить гардероб вещами с гуманитарного склада.

Среди тех, кто приходит к нам поесть, немало пенсионеров. Но чаще встречается далеко не пенсионный возраст. Мы без лишних вопросов накормим любого. Понятно, что тот, у кого все хорошо, за бесплатным обедом не придет. Откуда берутся продукты для столовой? У нас есть постоянно действующая акция «Добровозик». Наши волонтеры стоят в супермаркетах и предлагают покупателям приобрести что-нибудь для нуждающихся. Люди откликаются!

Отдельно от взрослых мы кормим деток из многодетных или неблагополучных семей. Нашу еду, кстати, я и сама пробовала, когда неделю ездила с ребятами на машине «Социального патруля», развозящей горячие обеды по разным точкам города. Кроме еды, раздаем теплую одежду.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Не хлебом единым жив человек! У нас есть библиотека и творческая студия. Ее руководитель Анатолий Рудюк
заслуживает отдельного рассказа. Этот человек пришел к нам с улицы. И именно у нас открыл в себе талант большого художника. Глядя па его картины — разные, но всегда яркие, — с трудом веришь, что такую жизнерадостную палитру выбирает человек, переживший немало драматических моментов. Он родом из Ивано-Франковгцины, когда-то был директором рынка. Игровая зависимость довела его до потери работы и семьи. Анатолий несколько лет жил на улице, не раз от безысходности пытался покончить жизнь самоубийством. О нашем центре он случайно услышал на вокзале. Приехал поесть, обогреться и остался. Анатолий с первых минут выделялся. Услышав нецензурную брань, делал замечание. На него обратили внимание, пригласили побеседовать в мастерскую. При виде картин на стенах у человека загорелись глаза. «Вы рисуете?» — «Нет, но всегда мечтал». Эта мечта осуществилась. Акварель, гуашь, пастель, масло… С каждой картиной художественный талант раскрывался все ярче и полнее. Работы Анатолия выставлялись в рамках организованной фондом выставки работ бездомных художников «Арт-прописка». В планах и персональная выставка. Всего в работе фонда задействовано около двадцати людей, для которых визит к нам стал отправной точкой к новой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.