Информационно-справочный портал Оренбургской области
Рубрики

Не спешите расставаться со старыми окнами советских времен.

Если сделать их качественную реставрацию, то радовать они вас будут еще много лет. Кстати, реставрировать такие окна получится даже выгоднее, ведь для их изготовления в те времена применялась древесина высокого качества. Обновлению подлежат оконные рамы, которые сохранились в хорошем состоянии и не имеют гнили. Если у вас такие, то смело беритесь за дело.

Реставрацию окон вы можете сделать как сами, так и с помощью профессионалов. Для такой работы нужны следующие инструменты и материалы: кисточки, новые штапики, герметик, шпатлевка по деревянным поверхностям, антигрибковая пропитка и олифа, наждачная бумага, краска.

Начинать реставрационную работу необходимо с демонтажа окон. Осторожно снимайте рамы и стекла. Они обязательно еще пригодятся, а вот со старыми штапиками нужно расстаться. Теперь рассмотрим процесс реставрации поэтапно

1.Окно и оконные рамы нужно освободить от старой краски с помощью шлифовки болгаркой. Этот процесс надо продолжать до тех пор, пока поверхность дерева рам не станет вновь красивой и здоровой. Эта работа долгая и требует определенного терпения и умения. Особенно трудно освободить от старой краски узкие места рам. Части окна, сделанные из железа, можно очистить с помощью строительного фена или каким-то острым предметом. Работу выполняйте в защитной маске, чтобы стружка от старой краски не попала вам в глаза.

2.После длительной очистки внимательно осматриваем поверхность окон. Трещины, зазубрены и ямы, если таковые имеются, нужно затереть шпатлевкой для древесной поверхности и оставить до высыхания.

3.Осторожно без усилий надо пройтись по оконной поверхности наждачной бумагой для удаления пыли и остатков старой краски.

4.Затем приступаем к покрытию поверхности окна лаком или краской. Для ровного и яркого цвета лак лучше нанести на поверхности в 2-3 слоя. Каждый слой при этом должен быть просушен.

После высыхания краски или лака можно приступить к сборке окна. Нужно вставить окна на место, закрепить их штапиками. Затем можно заменить износившиеся ручки и петли на новые и промазать герметиком места соприкосновения стекол с рамой.

Реставрировать сталинские окна сложнее, поскольку они включают раздельные переплеты, имеют глухую или открывающуюся фрамугу, а при открытии створок использовались специальные шпингалеты. В этих окнах зачастую для удержания оконного стекла в створке использовались не штапики, а специальная замазка. Поэтому демонтаж приходится проводить иногда даже, так сказать, «вандальным» способом. При креплении глухих фрамуг к оконному блоку чаще всего в те годы применялись гвозди, так что дыры от них приходится заделывать.

При ремонте окон со створками надо соблюдать некоторые нюансы. Створки бывают глухие и открывающиеся. Чаще всего именно они подвержены поломкам. Створки заклиниваются от залипания краски, ее необходимо удалить шкуркой или скребком. Также очень часто происходит их смещение, выправить которое можно с помощью молотка и бруска.

При ремонте окон со свинчивающимися между собой винтами нужна будет скорей всего замена винтов, поскольку со временем они выходят из строя и могут не работать, то есть не отвинчиваться.

Старые окна заслуживают вашей реставрации, потому что любая реставрация намного дешевле приобретения новых окон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.